Экономическая ситуация у транспортных предприятий города остается плачевной. Об этом стали меньше говорить, но ситуация в лучшую сторону не поменялась. Чтобы хоть как-то решить проблему, комитет по транспорту администрации Екатеринбурга взялся перекраивать маршрутную сеть. Это, как рассказал Порталу 66.ru исполняющий обязанности главы комитета Сергей Яскевич, должно помочь.
Сергей Яскевич, и. о. председателя комитета по транспорту администрации Екатеринбурга:
— Сейчас мы занимаемся оптимизацией транспортной маршрутной сети Екатеринбурга. Не секрет, что многие муниципальные маршруты дублируют друг друга. Наша задача — распределить их таким образом, чтобы дублирования было как можно меньше, но оставить для пассажиров удобную схему движения по городу.
Самый простой вариант — сделать маршрут из отдаленного района до центра города, а затем пассажир бы делал пересадку. Но такое решение горожане не поддержат. «Жители города не любят пересаживаться», — сетует глава комитета.
Сергей Яскевич:
— Все хотят доехать от места посадки до места назначения на одном маршруте, без пересадок. Для того чтобы пересадка была менее болезненная, мы введем почасовую оплату, повременной тариф. То есть человек покупает билет и в течение определенного времени может сделать несколько пересадок в любой общественный транспорт и не будет покупать второй билет. В этом случае пересадки не будут значительно влиять на неудобство проезда жителей города.
Продумывают в администрации и другой вариант — отпустить тарифы в коммерческих маршрутках «в свободное плавание». В середине июля вступил в силу федеральный закон №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом», согласно которому в муниципалитете могут быть две сети: маршруты по регулируемому тарифу и маршруты по нерегулируемому тарифу, где перевозчики сами смогут устанавливать цену проезда.
Сергей Яскевич:
— В течение следующей недели перевозчики должны подать заявки на регистрацию своих маршрутов в соответствии с законом, где они сами напишут предложения по тарифу, по которому они хотели бы работать. Потом будем обрабатывать эти предложения и принимать решение. В ближайшее время переводить маршруты на нерегулируемый тариф мы не планируем.
Подробнее о том, как изменится маршрутная сеть в Екатеринбурге в преддверии чемпионата мира по футболу, как мэрия борется с маршрутками-нарушителями, какие новые возможности появятся у владельцев «Е-карты» к Новому году, — читайте в интервью, которое вскоре появится на Портале 66.ru.
Ну, и пассажирам самим надо рассчитывать примерное время.
Современная система хораша ,например, в метро, если бы его сеть была развита.
это, если Е-картой платишь. Им тогда придется всем через свой печатный станок билеты отбивать.
Пример: по Старой Сортировке ходит хренова гора "хлебных" коммерч. маршрутов и только два муниципальных, в которых полтора землекопа едут.
1. Проводить регулярный аудит муниципальных транспортных предприятий, по результатам которого разрабатывать и на плановой основе реализовывать мероприятия по их совершенствованию и развитию.
2. Чётко рассчитать и опубликовать весь алгоритм размера стоимости проезда в муниципальном транспорте.
3. В целях создания условий здоровой конкуренции сделать стоимость проезда в муниципальном транспорте на 1-2 рубля дешевле, чем в коммерческом,
4. Все доходы от транспортной инфраструктуры города, в том числе и от рекламы - направлять исключительно на развитие муниципального транспорта.
5. Упразднить все гешефтоотжимные конторы типа "И-СЕСТЬ", учредителями которых являются должностные лица администрации Екатеринбурга, таким образом напрямую заинтересованные в получении максимальной для себя прибыли, а следовательно - и постоянном увеличении стоимости проезда.
6. Провести оптимизацию численного состава администрации Екатеринбурга и районов города, огромного количества различных МУПов и их материального, в том числе и дополнительного муниципального пенсионного обеспечения за счёт городского бюджета, направив сэкономленные таким образом средства на совершенствование транспортной инфраструктуры города.
7. Организовать постоянно действующую систему подбора и отбора эффективных руководителей, реально способных организовать и обеспечить рентабельное функционирование муниципальных транспортных предприятий в условиях экономически обоснованных и социально приемлемых цен на проезд.
8. С учётом регулярного мониторинга состояния дел в этом сегменте городского хозяйства - безотлагательно разрабатывать и реализовывать все другие меры, направленные на повышение эффективного работы муниципального транспорта.
В целом, чтобы денег хватало на нужды городского хозяйства, надо в разы сократить безмерно разросшийся аппарат администрации Екатеринбурга и районов города, множества МУПов и всех других подобных контор, а также и их роскошного материального, в том числе и дополнительного к государственному пенсионного обеспечения! А начать надо с упразднения декоративной должности зам.руководителя администрации по особо важным мероприятиям и всех других подобных синекур.
Ваши 2-2.5 евро непонятны. Была в прошлом месяце в Дании , так за 2 остановки на автобусе заплатила 24 кроны (~ 240р). Но у них и зп соответственные, хотя в основном передвигаются на велосипедах.
в общем было бы желание, любое предприятие можно сделать убыточным