Раздел Общество
8 октября 2014, 14:49

Всё плохо: общественный транспорт Екатеринбурга едет на честном слове Липовича

Всё плохо: общественный транспорт Екатеринбурга едет на честном слове Липовича
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Вице-мэр Евгений Липович подписал гарантийное письмо, по которому городским автобусам поставляют дизель. Как только продавцы топлива утратят веру в обещания вице-мэра, муниципальный транспорт просто встанет.

Об этом на сегодняшней встрече с депутатами Гордумы заявил вице-мэр Александр Высокинский. По его словам, собственные деньги у транспортных компаний города «закончились давно», а кредиты они брать не могут, потому что банки им не доверяют. И все что им остается — работать под честное слово вице-мэров. В буквальном смысле.

Александр Высокинский, заместитель главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам:

— К примеру, МОАП получает дизельное топливо и электричество по гарантийным письмам, которые подписали мы. По топливу подписал заместитель главы администрации по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Липович, по электричеству — я. И автобусы будут ездить до тех пор, пока поставщики нам верят. Но сколько еще будут верить — не знаю.

«Общественный транспорт ездит под мое честное слово», — говорит Александр Высокинский.

Как добавил Евгений Липович, внутренние резервы для сокращения издержек муниципальные транспортники исчерпали. В частности, по его словам, ТТУ откажется от содержания собственного пионерского лагеря, куда каждое лето ездили дети сотрудников. Также речь идет об оптимизации маршрутов: автобусов станет меньше и ходить они будут реже.

Напомним, по мнению горадминистрации, в критическом финансовом положении транспортных компаний виновата областная власть, которая отказывается перечислять часть компенсаций за проезд льготников по ЕКАРТе. И сегодня вице-мэры пришли в Думу попросить городских депутатов найти новые источники финансирования. Речь о дополнительных 700 млн рублей в год.

Область денег не даст, надо их где-то взять. Где именно — должны решить депутаты.

Готового решения, где взять деньги, пока нет. Но варианты рассматриваются самые разные, от повышения цены проезда в трамваях, троллейбусах, автобусах и метро до увеличения ставки налога на доходы физических лиц. Обо всех этих вариантах читайте позже на 66.ru.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.