Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Крахмал вместо мяса: вареная колбаса с треском провалила проверку «Честных продуктов»

14 июля 2015, 12:12
Крахмал вместо мяса: вареная колбаса с треском провалила проверку «Честных продуктов»
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Белка в мясной продукции оказалось мало, зато крахмала производители не пожалели.

«Честные продукты» продолжают проверять продающуюся в Екатеринбурге колбасу на соответствие требованиям ГОСТа. И если в прошлый раз лабораторные тесты провалили только 50% колбас, то в этот раз «неуд» заслужили все 100%.

Сейчас в поле зрения ревизоров попали 5 видов вареной колбасы, которые не отправили в лабораторию в первый раз. От торговой марки «Жуковские колбасы» на стол к экспертам попали два продукта: колбасы «Молочная» и «Докторская». В обеих специалисты обнаружили совершенно ненужный в мясных изделиях крахмал (1,3% и 1,5%). А вот необходимого белка в «Докторской» оказалось меньше, чем нужно, — как раз на полтора процента.

В колбасе «Молочной» от «Пермского мясокомбината» мяса оказалось достаточно, но опять-таки подвел крахмал. Он же нашелся в «Докторской» от челябинской «Калинки» и в «Докторской» производства «Павловской слободы». Содержание белка в этих продуктах оказалось ниже нормы.

Напомним, когда «Честные продукты» проверяли вареную колбасу в первый раз, норме не соответствовали 6 видов продукции из 12. В основном проблема была в низком показателе массовой доли белка.

Также уральские активисты проверяли на соответствие ГОСТу местные сосиски и готовый шашлык. Первые провалили лабораторные тесты на 60%, второй — на 43%.