В ожидании возврата жаркой погоды в Екатеринбург активисты проекта «Честные продукты» проверили качество готового шашлыка, который продается на полках местных магазинов. И выяснили, что проще и безопаснее самим мариновать мясо.
Из семи видов шашлыка, которые активисты отправили в лабораторию, проверку прошли всего четыре. Соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» шашлык в майонезном соусе «Пермской птицефабрики», челябинский шашлык в пикантном маринаде от «Калинки», шашлык из свинины в маринаде от «Уральского мясокомбината» и шашлык деликатесный из «Мегамарта».
А вот другой продукт производства «Мегамарта» проверку не прошел. В шашлыке из шеи эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки и не рекомендовали продукт к употреблению.
Непригодным в пищу оказался и шашлык в брусничном маринаде от известного агропромышленного уральского холдинга «Ариант-Агро». В данной продукции показатели КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) оказались превышены в 7 раз.
Завершил парад бракоделов уже известный екатеринбуржцам «Доброгост», чью колбасу активисты забраковали в прошлой проверке. На этот раз некачественным оказался доброгостовский шашлык свиной в маринаде. В нем специалисты выявили превышение показателей КМАФАнМ.
По итогам проверки некачественной оказалась почти половина готовых шашлыков — 43%. В прошлый раз «Честные продукты» поставили не менее утешительный диагноз местным сосискам: ГОСТу не соответствовали 60% товара.
Смешные такие