Выставка «Триумф и трагедия: союзники во Второй мировой войне» должна была открыться 10 апреля в «Доме Метенкова». Возможно, на фоне других проектов, посвященных 70-летию Победы, она бы осталась незамеченной. Если бы не скандал, который мгновенно подхватили федеральные СМИ. Внезапно для всех, включая самих сотрудников музея, в день презентации выставки «Дом Метенкова» закрыли на реконструкцию. По официальной версии, у здания, где находится музей, серьезные проблемы с перекрытиями. По неофициальным данным, музей вместе с экспозицией закрыли по указанию ФСБ.
![]() |
---|
Организаторы выставки — консульства Великобритании и США в Екатеринбурге. Фотографии рассказывают о жизни во время войны на британском, французском и итальянском фронте. Отдельный блок — Советская армия во время Великой Отечественной войны. |
Спустя несколько дней в Екатеринбург приехал посол США Джон Ф. Теффт. После встречи с ним мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман объявил, что выставка состоится, но на другой площадке. Сначала мэр подумывал провести ее в помещении музея «Арт-птица», который принадлежит Юлии Крутеевой, но позже удалось договориться с ККТ «Космос». И вот сегодня выставка наконец открылась. Правда, в слегка измененном виде. Пришлось поработать не только над форматом, но и над идеологией.
![]() |
---|
На выставку попали несколько известных фотографий времен Великой Отечественной войны. Снимок, получивший название «Комбат», был сделан советским фотографом Максом Альпертом. На фото изображен командир, поднимающий солдат в атаку, с пистолетом ТТ в руке, за несколько секунд до гибели. |
![]() |
---|
Работы разместили на втором и третьем этажах ККТ «Космос». Всего — 188 фотографий. |
В итоге на выставке представили 188 снимков. Фотографии американских и английских солдат дополнили советскими снимками (всего — 80 работ). Выставка стала патриотичнее и, как говорят чиновники горадминистрации, теперь дает более «взвешенный взгляд на то, кто освобождал Европу от фашизма».
![]() |
---|
На выставке представлены работы американских и английских фотографов, сделанные в период с 1939 по 1945 год. Многие из них рассказывают о Битве за Британию, сражениях в Северной Африке и на Тихом океане, высадке союзников в Нормандии, а также боях во Франции и на западе Германии. Некоторые фотографии не подписаны, так как их автор до сих пор неизвестен. |
Открывали выставку директор Музея истории Екатеринбурга (в который входит «Дом Метенкова»), мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, генеральные консулы США Отто Ханс Ван Маерссен и Великобритании Джон Шарп. На выставку также пришел генконсул Франции Мишель Баран, но выступать с речью не стал.
Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:
— Вы все знаете, что у этой выставки, ну, скажем так, не самая простая история. Но я очень рад, что получилось. И получилось так по-русски: не было бы счастья, да несчастье помогло. Сейчас эта выставка стала значительно богаче и еще интереснее. Наши деды с дедами современных англичан и американцев стояли плечом к плечу в самой страшной войне человечества. Помощь союзников была неоценима. Русские умеют ценить добро и умеют быть благодарными… Несмотря на все внешнеполитические колебания разных курсов, я думаю, что у нас гораздо больше общего, чем различий. Пришло время сосредоточиться на том, что мы понимаем одинаково.
![]() |
---|
Американские солдаты, получившие ранения на Омаха-бич. 1944 год. |
Генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге Джон Шарп напомнил, что жена премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля Клементина в годы войны возглавила кампанию по сбору средств для советских граждан (всего британские подданные собрали 8 млн фунтов), а сам Черчилль в своих письмах неоднократно просил жену напоминать советским властям о его желании сохранить дружбу между британцами и русскими.
Джон Шарп, генеральный консул Великобритании в Екатеринбурге:
— Я не буду притворяться и говорить о том, что наши отношения всегда идут как по маслу. Противоречия между нашими странами могут существовать. Но мы всегда будем помнить о том вкладе, который внесли союзники, и о тех жертвах, которые принесли наши предки в борьбе с фашизмом и нацистской Германией. Я горд, что буду присутствовать на параде Победы 9 мая на площади 1905 года.
![]() |
---|
С собой Джон Шарп принес пару плакатов, которые призывали британцев собирать деньги для русских в годы войны. |
![]() |
---|
От волнения один из плакатов генконсул даже выронил. Он так и пролежал все выступление у его ног. |
Речь генконсула США была более сдержанной. Отто Ханс Ван Маерссен говорил о высокой цене, которую пришлось заплатить за победу союзникам. Особо отметил Советскую армию, после чего заговорил об общих ценностях — равенстве и свободе, за которые боролись американские солдаты.
Отто Ханс Ван Маерссен, генконсул США в Екатеринбурге:
— Эта выставка посвящена прежде всего победе, которую мы, союзники, достигли 70 лет назад. Выставка, как вы заметили, сфокусирована на людях и на той высокой цене, которую нам пришлось заплатить за победу. Эта трагедия никогда не должна быть забыта. И граждане Советского Союза внесли огромный вклад в эту победу и, конечно, разделяют эту высочайшую цену, которую нам пришлось заплатить. Мы всегда будем помнить о том, что мы воевали за то, чтобы построить мир, в котором будут жить все его граждане, и защищать их свободу.
![]() |
---|
Генконсул США в Екатеринбурге Отто Ханс Ван Маерссен. |
![]() |
---|
«Очень часто кадры передавали ужас войны, ее трагедию. Они были настолько реалистичны и проникновенны, что их нельзя было взять и положить в библиотеку конгресса в США или, например, в Московский дом фотографии», — рассказала директор Музея истории Екатеринбурга Ирина Евдокимова. |
По словам кураторов выставки, главным критерием при отборе снимков была их символичность. «Фотографии должны прочитываться зрителем как метафора. Показывать страшное лицо войны. Мы сейчас слышим, что в соседнем зале идет фильм («Мстители: Эра Альтрона», — прим. 66.ru) и там что-то взрывается. Война — это шоу для зрителей. Но это не война, это игра в войну. Настоящая война — на этих фотографиях. Нам бы хотелось, чтобы выставка пугала, вызывала чувство беспокойства. Каждый снимок здесь — это обвинительный акт войне. Так ее воспринимали сами фотографы», — рассказал кураторы выставки Артем Беркович.
Выставка будет работать до 28 мая.
Фото: Наталья Жигарева для 66.ru
Все это мерзко и ... глупо.
Хороши союзники, которые помогали оружием и продовольствием за такие деньги и проценты, что Россия буквально пару лет назад отдала только все долги " союзничкам"!!!
Опять ложь и обман! Опять льют в мозги молодежи, которая разучилась сама читать книги и воспринимает, только то что ей вкладывают вот такие Ройзманы.
Второй фронт пытались открыть раньше - делалась высадка в дьеппе, которая закончилась печально. до 1944 года союзниками велись боевые действия в Африке, Атлантике, Тихом Океане.
Бреттон-Вудские соглашения имеют как негативные так и позитивные стороны, к тому же СССР их подписал, но не ратифицировал.
Лендлиз работал по схеме, все что из поставленного использовано, утрачено, израсходованно в войне - не подлежит оплате. Все что осталось после войны целым, может быть оставлено себе, но будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных США долгосрочных кредитов (БЕСПРОЦЕНТНЫХ). Все что потребует вернут из уцелевшего США - должны вернуть в США.
Лично я не вижу никаких ущемлений СССР. Не разводите панику.
На тер-рии СССР европейцы и американцы не воевали. Бои вел только Советский Союз. Европейцы на своей тер-рии оказывали сопротивление, США помогали. Причем у американцев была своя война - на Тихом океане с Японией.
У СССР был план освободить свою тер-рию отогнать врага от своих границ и не двигаться дальше в Европу. Затем планы изменились. На тер-рии Европы для них мы были союзниками. И они для нас тоже. Не совпадает с Вашим мировоззрением? Ваши проблемы.
Если бы не общие усилия, то не факт, что праздновали бы Победу.
Была Вторая Мировая война. Великая Отечественная - часть Второй Мировой войны.