Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков и дизайнер Олег Седов разработали вариант логотипа Екатеринбурга. Как рассказал Порталу 66.ru один из его создателей, решение создать логотип пришло к нему во время обсуждения символа от Артемия Лебедева.
Евгений Бурденков, один из авторов логотипа:
— На пресс-конференции одна журналистка спросила, какие у меня есть варианты логотипа Екатеринбурга. Я подумал, что все кинули в сторону Лебедева негативные отзывы, а сами ничего предложить не могут. Тогда я задался вопросом, а что интересное можно предложить с точки зрения истории.
Логотип Евгения Бурденкова состоит из трех элементов, каждый из которых символизирует определенную эпоху в истории города. В центре логотипа создатели разместили солярный символ, который относится к периоду до основания Екатеринбурга.
Нечто похожее оставили на стенах зданий народы, которые жили на территории Екатеринбурга до его основания. Фото: ekblogotype.ru |
Евгений Бурденков:
— Когда-то давно, когда русских здесь не было, на этой территории проживали другие народы, которые занимались металлургией. Они были высоко развиты и оставляли следы в виде не только своих стоянок, но и антропологических рисунков, одним из которых является солярный знак. Мы его поставили в центре, потому что люди здесь были всегда, и мы, русские, пришли уже на обитаемое место.
Второй элемент логотипа — водяное колесо — символизирует период с момента основания Екатеринбурга до Октябрьской революции.
Колесо святой Екатерины использовал еще Василий Татищев при создании герба Екатеринбургского завода. Фото: ekblogotype.ru |
Евгений Бурденков:
— Водяное колесо объясняет принцип всех механизмов, которые работают уже два столетия. С 1723 года по начало XX века — это дореволюционная эпоха, когда все заводы стояли на реках и вся производственная отрасль зависела от огромного количества водяных колес.
Примечательно, что водяное колесо визуально очень похоже на колесо святой Екатерины, которое изображается на иконах. По словам историка, в 1734 году, когда основатель уральской столицы Василий Татищев решил создать герб Екатеринбургского завода, он предложил использовать колесо.
Евгений Бурденков:
— Я думаю, что уже тогда Татищев имел в виду, что это не только колесо святой Екатерины, но и водяное колесо. Следующий герб города появился в 1781 году, когда Екатеринбург обрел статус города, а наш первый символ затерялся.
Третий компонент герба, созданного ученым, — шестеренка, которая присутствует в гербах огромного количества городов Урала.
Шестеренка — символ индустриализации и всей советской эпохи. Фото: ekblogotype.ru |
Евгений Бурденков:
— В советское время шестеренка стала образом всех механизмов. Это связь с конструктивизмом, индустриализацией и всем советским периодом. Шестеренка была элементом герба Свердловска.
По словам Евгения, он начал работу над гербом примерно под Новый год. Изначально ему понравилось сочетание трех компонентов, и чтобы свести их в один символ, понадобилась помощь профессионального дизайнера — Олега Седова.
Свою работу создатели планируют представить на конкурсе логотипов Екатеринбурга, который ранее анонсировала мэрия.
2020159[/ photo]
ну уж если так прет от староверческих традиций тогда уж давайте что-нибудь действительно
располагающее.
2020160[/ photo]
Недавно узнала о новом SPA салоне в нашем городе, большой плюс в том что первая SPA процедура БЕСПЛАТНАЯ! Записывайтесь, не пожалееете!вот - http://vip-spa.gu.ma