Сегодня в Екатеринбургской городской думе перед депутатами впервые выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он говорил о толерантных отношениях в современном обществе, о сохранении исторической памяти и о 300-летнем юбилее Екатеринбурга, празднование которого, по его словам, должно объединить всех горожан.
О городских улицах
Глядя на карту города, понимаем, что есть признаки не совсем еще долеченной и преодоленной трагедии: мы ходим по улицам, которые названы в честь убийц — тот же Павел Хохряков. Надо хотя бы вернуть на улицы таблички, что раньше они по-другому назывались. Мы идем к Храму-на-Крови по улице Толмачева — человека, который подписывал акт о расстреле семьи. Я не предлагаю исключить всю советскую историю — это было бы неправильно, но неужели у нас мало героев, в честь которых можно назвать улицы!
О храме Святой Екатерины
В городе почти не осталось старых домов, хотя все они — история города. К 300-летию обязательно надо возродить храм Святой Екатерины, в честь которой назван город, он начальная точка (вместе с заводом) нашего исторического бытия. Говорить, что фонтан на площади Труда — смысл нашего бытия, не стоит.
Если вам не нравится, что в городе якобы много храмов, то почему не возмущаетесь, что очень много торговых центров. По моим данным, сейчас на 800 человек приходится один ТЦ. А храмов в городе крайне недостаточно: в некоторых микрорайонах их нет совсем.
О площади 1905 года
На площади 1905 года, там, где стоял Екатерининский кафедральный собор, находится захоронение более 200 почетных жителей города: где сегодня стоянка и трамвайные пути, лежит прах замечательных людей.
Праздновать 300-летие города, проходя и проезжая по останкам людей, которые сделали славу Екатеринбурга, — верх невнимательности, неэтичности, нечеловеческой надменности. Находим же деньги на ледовые городки и прочие увеселительные мероприятия — надо найти средства, чтобы достойно перенести прах известных людей.
Митрополит Кирилл уверен, что храм святой Екатерины нужно восстановить, а улицам вернуть прежние названия. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru |
О духовных скрепах
Необходимость в духовных скрепах сейчас особенно нужна. Помните, с чего начался Майдан? С того, что некие раздетые девицы спиливали кресты, один из которых был установлен возле Киево-Печерской лавры. Это была некая разведка боем: выдержит это общество или не выдержит? Общество съело, и начались те известные события, которые до сих пор, к сожалению, не закончились и имеют мощное и сознательное начало разрушения не только одного украинского государства, но и в целом славянского мира, в который мы входим.
О Царских днях
Десятки тысяч людей приезжают на Царские дни в Екатеринбург — там местных меньше половины. Нужно оказать паломникам внимание, но город в этом не участвует. Однако дело здесь не только в отношении к самому празднику. Просто городу нужно проявлять гостеприимство, как хозяину — простое человеческое внимание.
О проститутошных
В год 70-летия Великой Победы в Екатеринбурге нигде нет никаких знаков об этом знаменательном событии, разве только в Кольцово. Зато рекламы интимных услуг — тьма. Не могу назвать ни одного города, где бы так же «звездило» на каждой улице, с каждого угла. Ни прокуратура, ни полиция этого не видят — у них другие очки. Но мы-то видим! Понятно, что они платят деньги, но не все же можно продать! Такой перебор — я не ханжа, поверьте — это просто невыносимо.
А потом находят где-то останки женщин и винят в этом не систему вовлечения девушек в эту сферу, а епархию — что она на все углы кресты не поставила. Дорогие друзья, это проблема нации.
Людей интересует только, будет — не будет храм святой Екатерины. Да будет! Здесь же нет сумасшедших людей! Надо обратить внимание на те проблемы, которые есть. Можно сколько угодно уповать на развитие нанотехнологий, но если у человека появится нанодуша, что мы из этого увидим дальше? Не нужно стыдиться исправлять ошибки, мы же живые люди.
Портал 66.ru представляет полную запись выступления митрополита Кирилла:
"Людей интересует только, будет — не будет храм святой Екатерины. Да будет! Здесь же нет сумасшедших людей!"
Зачем?
То есть в свободное время пусть контактируют сколько хотят, но в рабочем порядке это им делать незачем.
Вот это было бы замечательно. Во-первых, потому что по закону. А во-вторых потому, что вас ничтожно мало - тех верующих, которые готовы за свою веру оторвать пятую точку от дивана и что-то сделать.
Для того, чтобы проголосовать надо таки оторвать туловище от дивана. А ваши единомышленники делают это разве что ради того, чтобы принять участие в очередном ритуале массового целования какой-нибудь знаменитой иконы или останков какого-нибудь знаменитого праведника (что на мой незамутнённый излишней религиозностью взгляд является чистой воды идолопоклонством, ну да речь не о том сейчас).
Серьезно, ведь даже в храмах ваших пусто всю дорогу, только в праздники кое-какая массовка набирается. Хотя если вас послушать, получается, что каждый первый в России - православный.
Я потому и говорю: я буду рад, если будет православная партия, которая будет представлять ваши интересы. Тогда должна исчезнуть нездоровая ситуация, когда служители одного из культов уверенно вещают как они всё устроят в нашем городе не спросив нас. Они будут это вещать на собрании своей партии, а потом депутат этой партии будет вносить свои предложения на заседаниях городской думы - если конечно он каким-то чудом пройдет туда на выборах.
То есть, для того чтобы некоторая часть общества, могла несколько раз в год побить поклоны, необходимо построить как можно больше специальных помещений для этого и непременно в центре города. Притом, что таких помещений уже довольно много и все они бОльшую часть времени стоят пустыми. Железная логика)
Это временное явление. К добру ли, к худу ли, но наша страна уходит обратно к изоляции от мирового сообщества, это значит, что потребуется много хорошо образованной молодежи для нужд сельского хозяйства, промышленности вообще и оборонки в частности. Молитвами новые сорта растений и породы животных не выведешь и ракету не построишь, для этого нужно много молодых тренированных мозгов. А тренированный мозг отторгает любую веру, это аксиома.
Кинотеатры это частный бизнес, они строятся на средства предпринимателей и помимо доходов предпринимателям приносят еще и доходы в бюджет. Причем немалые. Храмы же ваши практически всегда строятся с участием государственных средств (непонятно с какой радости) и ни копейки в виде налогов не возвращают в бюджет, хотя вовсю торгуют предметами культа и предоставляют массу платных услуг. Куда уходят эти средства для мне лично загадка. Очевидно на золоченые одежды для священнослужителей.
Вывод: кинотеатры - общественно-полезные предприятия; храмы - обуза на плечах налогоплательщика.
В частности. Не знаю в какой он там был аренде, но глубоко убежден, что все доходы от него РПЦ забирала себе.
Речь идёт не о жилье. Хотя если бы и о жилье - вряд ли кто-то отдаст Зимний Дворец в Питере потомкам великих князей.
Но тут речь не о жилье, а о бизнесе. У корпорации РПЦ была куча, условно говоря, больших магазинов и мелких лавчонок по всей империи. А когда империи не стало, православный народ почему-то с удовольствием разнёс магазины и лавчонки в клочья, а продавцов частью повесил. Мне представляется, это верный признак того, что корпорация вела свой бизнес недобросовестно и сильно раздражала клиентов.
И вот теперь, по прошествии почитай целого века, поднявшая голову корпорация начинает клянчить деньги на восстановление своего бизнеса. Притом, что спрос на их товар ничтожно мал и в будущем будет только падать.
Вы поймите, что религия - и как мировоззрение и как бизнес переживает период предсмертной агонии. Отсюда эта кровожадная агрессия ислама, отсюда эта жажда РПЦ захватывать земли, отсюда же жалкие попытки католической церкви как-то встроить себя в современное западное общество. Постиндустриальному обществу не нужны тупые рабы, ему нужны образованные, квалифицированные, инициативные работники. Эти качества мало совместимы с верой, а значит она вымрет.
Ну да, здания некоторых храмов относятся к культурному наследию. Возможно они даже имеют какую-то ценность в плане туризма. (Хотя мне что-то не приходилось слышать о небывалом расцвете того же Верхотурья, после того как там за государственный счет восстановили и отреставрировали эту кучу храмов. Как был депрессивный поселок так и остался.)
Но всё это никак не отвечает на вопрос - зачем втыкать здоровенное здание в центр города, безнадежно испортив сложившийся интересный архитектурный ансамбль.
Здесь можно вспомнить о стройке на месте ГУМа - ну так я и её считаю большой ошибкой, ровно по тем же причинам. Огромный ТЦ в окружении нескольких других огромных ТЦ, кому он нужен - загадка. Только скверик испоганили.
Не верующих, а попов.
То есть ваши агитки почему-то лучше коммунистических?))
Так там вся страна вообще-то помощь собирала. А если кого из этого вашего актива и посадили, то скорее всего по уголовному делу, тырили они пожертвования, надо полагать. Сейчас же все эти дела в открытом доступе и многие потомки несправедливо репрессированных с удивлением узнали, что их предков сажали за банальное воровство.
Да как-нибудь без вас разберусь о чем мне говорить, а о чем молчать. И если вы не в состоянии оценить красоту нехрамовой архитектуры, то хотя бы попытайтесь осознать, что остальные люди её ценят.
Да-да. И миллиард из них съел лично Сталин.
http://www.pravoslavie.ru/ наслаждайтесь.
Они так себе современные, начало прошлого века. Это образцы знаменитого на весь мир свердловского конструктивизма. И если вам здание без лепнины и купола не кажется красивым, то это ваши, глубоко личные проблемы.
платная религия
О храме Святой Екатерины
В городе почти не осталось старых домов, хотя все они — история города.
Это повод для того чтобы сохранять существующее наследие
Что за бред? Никто так не говорит.
Против строительства ТЦ гораздо больше протестов, чем против строительства храма. По сути протесты только против строительства храма св. Екатерины, т.к. мотивы строительства очевидны.
Дак и стройте в микрорайонах! Что в центр то все тянет? Там полно приходов, в том числе совсем новых.
И вообще, взялись бы за восстановление разрушенных храмов в области - веками намоленные стены, памятники культуры простаивают в запустении, разрушаются, там где людям вера жизненно необходима.
Это вообще что за ересь?
Позорище, до чего же РПЦ в лице почти всего высшего духовенства дискредитирует суть православия. Эта дорога в никуда.
Несправедливость не в том, что РПЦ не возвратили все земли и храмы, а в том, что она еще существует на Русской земле и права качает.
И самое главное: если бы деятельность церкви по возвращению потерянного богатства было бы последовательна, честна и открыта, все было бы иначе, в основном все прекрасно понимали бы, почему церковь восстанавливается именно тут (а не только на площадках с самой высокой кадастровой стоимостью), и вряд ли это вызывало бури протеста. На данный же момент, меркантильные интересы епархии настолько очевидны, что для того чтобы изменить общественное мнение, восстановить репутацию, нужны ГОДЫ праведной работы.
© Ганс Христиан Андерсен
Как то очень уж много в ваших разговорах желочи и злобы.
Попробую ещё раз поискать у вас разум. Давайте так: потому что давным-давно умерли и те кто отобрал, и те, у кого отобрали. И если нынешняя РФ в какой-о мере и является наследницей СССР, то нынешняя РПЦ имеет весьма отдалённое отношение к дореволюционной.
1. Россия обязана вернуть Курильские острова Японии?
2. США должны вернуть России Аляску и Русскую Калифорнию?
3. Израильские евреи обязаны разъехаться из Израиля, чтобы освободить землю арабам?
Их обязательно делать в храме ? Дома нельзя? Или вам обязательно надо в один единственный храм бежать где Кирилл находится ? А как же ведь это не простой служитель, а целый митрополит...
Це́рковь (от греч. Κυριακη (οικια) — (дом) Господа) — архитектурное сооружение, предназначенное для собрания христиан, совершения богослужений и религиозных обрядов.
Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом вообще») — архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.
Из этих описаний я вижу отличие в размерах и некоторых функциях.
А то что в церковь входит не 500 человек, а входит 5 дак это размеры виноваты.
А вот это я предлагаю прийти так в праздник и спросить нужен парк или храм... Если парк не нужен лично вам, то он нужен мне. Итого голосов равное количество.
Вам религия не запрещает ругаться? А то я смотрю вы уже это начали делать.
Подставил лоб:
С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика.
А Балда приговаривал с укоризной:
«Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ
дети и внуки этих реквизиторов сейчас во власти и в церкви.
пс: знаю, знаю.- " гдепля, ктопля, дыкажы"
гугл- невзоров - попы...
- Голову.
Еще бы налогов эти центры торговли верой платили столько же.
Их просто пора разрешить. Налоги хоть платить будут.
Между прочим, торгуют настоящими удовольствиями. А если предохраняться, то и для здоровья полезно. Кстати, в Царской России была легализована.
Из-за каких-то гнилушек устраивать зоны отчуждения дорогущей городской земли, при том что в Библиях про это ни слова. Аккаунт в соцсети и довольно.
ЗЫ. После смерти завещаю сжечь и развеять прах где-нибудь(по-возможности) над морем.
Да грош цена такой стране, которая рушится от нескольких развратных девиц! Там ей и место значит.