Раздел Общество
10 марта 2015, 19:29

Митрополит Кирилл представил свой план развития Екатеринбурга на 8 лет. Вся речь целиком

Митрополит Кирилл представил свой план развития Екатеринбурга на 8 лет. Вся речь целиком
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Владыка впервые выступил в Екатеринбургской гордуме. Портал 66.ru публикует полную версию его послания.

Сегодня в Екатеринбургской городской думе перед депутатами впервые выступил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он говорил о толерантных отношениях в современном обществе, о сохранении исторической памяти и о 300-летнем юбилее Екатеринбурга, празднование которого, по его словам, должно объединить всех горожан.

О городских улицах

Глядя на карту города, понимаем, что есть признаки не совсем еще долеченной и преодоленной трагедии: мы ходим по улицам, которые названы в честь убийц — тот же Павел Хохряков. Надо хотя бы вернуть на улицы таблички, что раньше они по-другому назывались. Мы идем к Храму-на-Крови по улице Толмачева — человека, который подписывал акт о расстреле семьи. Я не предлагаю исключить всю советскую историю — это было бы неправильно, но неужели у нас мало героев, в честь которых можно назвать улицы!

О храме Святой Екатерины

В городе почти не осталось старых домов, хотя все они — история города. К 300-летию обязательно надо возродить храм Святой Екатерины, в честь которой назван город, он начальная точка (вместе с заводом) нашего исторического бытия. Говорить, что фонтан на площади Труда — смысл нашего бытия, не стоит.

Если вам не нравится, что в городе якобы много храмов, то почему не возмущаетесь, что очень много торговых центров. По моим данным, сейчас на 800 человек приходится один ТЦ. А храмов в городе крайне недостаточно: в некоторых микрорайонах их нет совсем.

О площади 1905 года

На площади 1905 года, там, где стоял Екатерининский кафедральный собор, находится захоронение более 200 почетных жителей города: где сегодня стоянка и трамвайные пути, лежит прах замечательных людей.

Праздновать 300-летие города, проходя и проезжая по останкам людей, которые сделали славу Екатеринбурга, — верх невнимательности, неэтичности, нечеловеческой надменности. Находим же деньги на ледовые городки и прочие увеселительные мероприятия — надо найти средства, чтобы достойно перенести прах известных людей.

Митрополит Кирилл уверен, что храм святой Екатерины нужно восстановить, а улицам вернуть прежние названия. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

О духовных скрепах

Необходимость в духовных скрепах сейчас особенно нужна. Помните, с чего начался Майдан? С того, что некие раздетые девицы спиливали кресты, один из которых был установлен возле Киево-Печерской лавры. Это была некая разведка боем: выдержит это общество или не выдержит? Общество съело, и начались те известные события, которые до сих пор, к сожалению, не закончились и имеют мощное и сознательное начало разрушения не только одного украинского государства, но и в целом славянского мира, в который мы входим.

О Царских днях

Десятки тысяч людей приезжают на Царские дни в Екатеринбург — там местных меньше половины. Нужно оказать паломникам внимание, но город в этом не участвует. Однако дело здесь не только в отношении к самому празднику. Просто городу нужно проявлять гостеприимство, как хозяину — простое человеческое внимание.

О проститутошных

В год 70-летия Великой Победы в Екатеринбурге нигде нет никаких знаков об этом знаменательном событии, разве только в Кольцово. Зато рекламы интимных услуг — тьма. Не могу назвать ни одного города, где бы так же «звездило» на каждой улице, с каждого угла. Ни прокуратура, ни полиция этого не видят — у них другие очки. Но мы-то видим! Понятно, что они платят деньги, но не все же можно продать! Такой перебор — я не ханжа, поверьте — это просто невыносимо.

А потом находят где-то останки женщин и винят в этом не систему вовлечения девушек в эту сферу, а епархию — что она на все углы кресты не поставила. Дорогие друзья, это проблема нации.

Людей интересует только, будет — не будет храм святой Екатерины. Да будет! Здесь же нет сумасшедших людей! Надо обратить внимание на те проблемы, которые есть. Можно сколько угодно уповать на развитие нанотехнологий, но если у человека появится нанодуша, что мы из этого увидим дальше? Не нужно стыдиться исправлять ошибки, мы же живые люди.

Портал 66.ru представляет полную запись выступления митрополита Кирилла:

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.