Раздел Общество
10 марта 2015, 12:42

Причина смога — грязь. Прокуратура выяснила, что гадостью горожане дышали по вине мэрии

Причина смога — грязь. Прокуратура выяснила, что гадостью горожане дышали по вине мэрии
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
В ходе проверки установлено, что схема уборки города не соответствует установленным нормам.

Областная прокуратура выяснила причины возникновения смога, который продержался над Екатеринбургом всю прошлую неделю. Причины загрязнения воздуха — чиновники горадминистрации, сообщает «Эхо Москвы».

Лидия Смирнова, старший помощник областного прокурора:

— В ходе проверки установлено, что генеральная схема санитарной очистки и уборки города Екатеринбурга не соответствует действующим санитарным нормам и правилам. Схема не предусматривает систему санитарной очистки и уборки территории населенных мест, а также сбор, быстрое удаление и утилизацию бытовых отходов. Ранее выданное Роспотребнадзором предписание о приведении данной схемы в соответствие требованиям не исполнено. Ухудшение экологической обстановки и появление смога обусловлено в том числе непринятием мер чиновниками муниципалитета.

Егор Свалов, председатель комитета экологии горадминистрации:

— Федеральное законодательство было недавно изменено. Чтобы привести схему уборки города в соответствие требованиям, нужно дождаться подзаконных актов как на федеральном, так и на областном уровне.

Заключение Роспотребнадзора на генеральную схему уборки, утвержденную в 2003 году, было положительным, уточнил Свалов.

Напомним, в начале прошлой недели Екатеринбург накрыл смог, который продержался над городом до конца праздничных выходных. Горожане массово скупали медицинские маски, чтобы спастись от вредных выбросов.