Раздел Общество
2 марта 2015, 16:14

В «Гринвиче» открылась фотовыставка о ветеранах войны из Екатеринбурга

В «Гринвиче» открылась фотовыставка о ветеранах войны из Екатеринбурга
Фото: Маргарита Пятинина
На втором этаже торгового центра появились более 20 эмоциональных фотоисторий о прошлом и настоящем выживших героев Великой Отечественной войны. Выставка «Живые легенды» проработает месяц.

На втором этаже ТРЦ «Гринвич» открылась выставка новой серии фотопроекта «Живые легенды». На этот раз его героями стали ветераны Великой Отечественной войны из Екатеринбурга. Всего на выставку попали истории 22 ветеранов, каждая из которых оформлена вручную.

«Мы использовали состаренную бумагу, собранные вручную стенды и подписи, также сделанные от руки», — рассказала Порталу 66.ru автор проекта «Живые легенды» Маргарита Пятинина.

Команда проекта лично встретилась с каждым из ветеранов и записала его историю. Некоторые из них оказались настолько объемными, что уместить их в формате выставки оказалось невозможно. Поэтому практически все заканчиваются ссылкой на группу проекта в социальных сетях или на официальный сайт, где истории ветеранов можно прочитать от начала и до конца.

«Живые легенды» — это не просто фотографии людей в орденах и медалях. Это эмоциональные истории об их прошлом и настоящем, которыми они делятся с вами сегодня — просто, доверчиво и без прикрас, часто со слезами на глазах.

Маргарита Пятинина, автор проекта «Живые легенды»:

— Мне становится страшно, когда я вижу злость, равнодушие и ненависть. Поэтому я буду рада, если люди, которые придут на выставку, поймут, что нельзя поддаваться общей волне ненависти и злости, которая расколола общество на два лагеря. Об этом говорят практически все ветераны, с которыми мы разговаривали. Они говорят: «Не дай Бог нам такого!» Поэтому эта выставка не только о героях сегодня, но и о том, что после трагедии тоже есть жизнь, что ее можно пережить и остаться человеком.

Координаторы выставки рассказывают, что проект уже привлек внимание многих посетителей ТРЦ.

Яна Вегера, координатор выставки «Живые легенды»:

— Ожидая сеанс в кинотеатре, проводя день за покупками или просто проходя мимо, можно остановиться на несколько минут и посмотреть на них, героев. Прочитать еще раз их историю, проникнуться ей.

Команда проекта обращается к родственникам ветеранов из Екатеринбурга. Если вы хотите, чтобы история ваших дедушек и бабушек была задокументирована и опубликована, отправляйте свои контакты на адрес zhivyelegendy@gmail.com или пишите их в личном сообщении в официальной группе проекта «ВКонтакте». Также «Живым легендам» необходима спонсорская помощь: весной этого года деньги благотворителей пошли на печать книги для ветеранов, в которой были опубликованы их истории.

Выставка работает с 1 марта по 1 апреля.

Напомним, что ранее всего за несколько месяцев фотографу из Екатеринбурга Маргарите Пятининой удалось встретиться с 37 ветеранами из Верхней Пышмы, возраст которых от 87 до 94 лет. Каждого из них она просила рассказать свою историю. Ко Дню Победы вышла книга с воспоминаниями ветеранов и их фотографиями. Часть проекта мы опубликовали на нашем сайте.

Фото: Маргарита Пятинина