Раздел Общество
18 февраля 2015, 16:59

«Будем стоять до конца»: в Каменске-Уральском выселяют приют для животных

«Будем стоять до конца»: в Каменске-Уральском выселяют приют для животных
Фото: KU66.ru
Недовольные соседи выживают благотворительную организацию из здания, которое предоставила администрация.

Синарский районный суд приостановил на два месяца работу приюта для бездомных животных «Я живой». Сотрудники организации бьют тревогу: где будут обитать их подопечные все это время?

Летом прошлого года администрация Каменска-Уральского передала в безвозмездное пользование приюту двухэтажное здание по адресу Белинского, 88. Незадолго до этого приют обязали уничтожить всех бездомных животных. Переезд фактически спас питомцев.

После переезда в новый дом проблемы у волонтеров не закончились.

Любовь Катникова, директор приюта «Я живой»:

— Соседи просто завалили местный Роспотребнадзор жалобами. То собаки им мешают — вечно лают, бегают, где попало. То кошки по улицам шастают. А у нас все питомцы в вольерах сидят. Те, что на улице, всегда на цепи. И запаха никакого нет — у нас волонтеры все чистят всегда.

По словам Катниковой, соседка из дома №86 постоянно строчит жалобы в Роспотребнадзор, при этом договориться с ней невозможно.

Любовь Катникова:

— Галина Тарабанцева — пенсионерка. Ей 55 лет, и она вообще боится из дома выходить. Мы никак ей не угрожали — просто пытались поговорить. Она нам даже не открыла.

Суд постановил: «Признать юридическое лицо — местную общественную организацию «Общество защиты животных города Каменска-Уральского» — виновным в совершении административного правонарушения по ст. 6.3 КоАП и назначить ему наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 60 суток пункта временной передержки животных местной общественной организации «Общество защиты животных города Каменска-Уральского».

Суд признал приют виновным и обязал сотрудников покинуть здание уже сегодня. Фото: KU66.ru

Основная претензия Роспотребнадзора состоит в том, что приют расположен слишком близко к жилым домам. Катникова же говорит, что данные требования касаются лишь пунктов временной передержки животных, к ним приют «Я живой» не относится. Однако надзорное ведомство сторону зоозащитников принимать не спешит.

Портал 66.ru попытался выяснить, как приюту можно устранить нарушения, но отделение Роспотребнадзора по Каменску-Уральскому в течение дня оказалось недоступным для комментариев.

Между тем «Я живой», согласно предписанию суда, должен покинуть помещение уже сегодня. По словам судебных приставов, которые в данный момент находятся у стен организации, выбрасывать на улицу животных никто не собирается. Сегодня произойдет лишь оценка, согласно которой будут определены сроки выезда организации из здания.

Любовь Катникова и ее подопечные намерены бороться до конца. «Мы не дадим им выкинуть обездоленных собак и кошек на улицу», — утверждает она.

Фото: KU66.ru