Раздел Общество
6 февраля 2015, 11:26

Сливал информацию на Запад: еще одного россиянина обвиняют в госизмене

Геннадий Кравцов находится в СИЗО с прошлого года, его подозревают в передаче секретных данных за рубеж.

Российские спецслужбы вычислили гражданина, который передавал секретную информацию одной из западных стран, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника агентства, мужчину по фамилии Кравцов взяли под стражу еще в прошлом году, он обвиняется в государственной измене (ст. 275 УК РФ) и пробудет в СИЗО как минимум до конца марта 2015 года.

Эту информацию подтвердили в пресс-службе Лефортовского суда Москвы.

Пресс-служба Лефортовского суда:

— 21 января судом было вынесено решение о продлении срока ареста Кравцову Геннадию Николаевичу, обвиняемому по статье 275 Уголовного кодекса РФ, до 27 марта 2015 года.

Поскольку дело имеет гриф «совершенно секретно», то его детали не раскрываются. В какую именно страну Кравцов сливал информацию, неизвестно.

Напомним, 3 февраля из СИЗО «Лефортово» вышла 37-летняя многодетная мать из Вязьмы Светлана Давыдова, которая подозревается в госизмене.

По данным СМИ, в апреле прошлого года Светлана заметила, что в военной части ГРУ, которая расположена рядом с ее домом, стало мало солдат. В автобусе она случайно услышала от местного военнослужащего, что им приказали переодеться в штатское и ехать в Москву, а оттуда — «в командировку». После этого мать семерых детей позвонила на горячую линию посольства Украины в Москве и в телефонном разговоре предположила, что военных отправляют воевать в Донецк. По ее словам, она хотела остановить войну.

В итоге 21 января уже текущего года в дом к Давыдовой явились оперативники, на следующий день Лефортовский районный суд Москвы арестовал ее на два месяца.

Дело Светланы Давыдовой получило широкий общественный резонанс. За нее вступились многие чиновники: например, депутат Дмитрий Гудков направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить обоснованность обвинений в ее адрес; уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила телеграммы руководителям ФСБ и ГП, в которых указала «на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения». Также о возможности ходатайствовать об изменении меры пресечения говорил и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

За жительницу Вязьмы вступились около 50 тысяч человек. В частности, свои подписи под обращением к президенту России поставили Наталья Солженицына, Владимир Познер, Елизавета Глинка, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Леонид Парфенов. Документ 3 февраля поступил в приемную главы государства.

На следующий день после освобождения Светланы Давыдовой, которая вышла под подписку о невыезде, стало известно еще об одном подобном случае. В Нижегородской области бывшего научного сотрудника Российского федерального ядерного центра Владимира Голубева обвинили в разглашении государственной тайны. Поводом для обвинений стала публикация доклада по взрывчатым веществам.