Раздел Общество
3 февраля 2015, 15:37

50 тысяч человек попросили Путина отпустить многодетную мать, обвиняемую в госизмене

Официальное обращение уже передали в приемную президента России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверил, что его обязательно рассмотрят.

В приемную президента России по приему обращений граждан передали обращение в защиту обвиняемой в государственной измене Светланы Давыдовой, сообщает РБК. За жительницу Вязьмы вступились около 50 тысяч человек. В частности, свои подписи поставили Наталья Солженицына, Владимир Познер, Елизавета Глинка, Чулпан Хаматова, Андрей Звягинцев, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Леонид Парфенов.

По словам представителя инициативной группы по сбору подписей, журналиста Арины Бородиной, в течение следующих 30 дней она должна получить официальный ответ на свое обращение. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже подтвердил, что обращение будет рассмотрено в соответствии с существующим порядком рассмотрения. Накануне он признал, что ситуация с Давыдовой «резонансная».

Напомним, Светлане Давыдовой инкриминируется ст. 275 УК РФ («Государственная измена»), ей грозит до 20 лет лишения свободы.

Приемная должна ответить на обращение в течение 30 дней. Фото: «РИА Новости»

В апреле 2014 года Светлана заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть ГРУ опустела. В автобусе она услышала в разговоре местного военнослужащего из этой части информацию, что им приказали переодеться в штатское и ехать в Москву, а оттуда — «в командировку». Давыдова позвонила на горячую линию посольства Украины в Москве и в разговоре предположила, что военных отправляют воевать в Донецк. По ее словам, она хотела остановить войну.

В итоге 21 января уже текущего года в дом к Светлане явились оперативники и предъявили ей обвинение по статье 275, на следующий день Лефортовский районный суд Москвы арестовал ее на два месяца. При этом суд не принял во внимание тот факт, что у обвиняемой четверо несовершеннолетних детей в возрасте от двух месяцев до девяти лет (всего в семье Давыдовой семеро детей, еще трое — дети мужа от первого брака).

Накануне Давыдова отказалась от услуг назначенного адвоката Андрея Стебенева, который отказался обжаловать ее арест и посоветовал ей написать явку с повинной. Теперь интересы Давыдовой представляют адвокаты по соглашению Иван Павлов и Сергей Бадамшин. Они подали в суд ходатайство о восстановлении срока на обжалование ареста и саму жалобу на заключение под стражу. Кроме того, Светлана отказалась от признательных показаний, которые давала ранее.

За Давыдову вступились многие чиновники: например, депутат Дмитрий Гудков направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить обоснованность обвинений в ее адрес; уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова направила телеграммы руководителям ФСБ и ГП, в которых указала «на возможные процессуальные нарушения, связанные с характером меры пресечения». Также о возможности ходатайствовать об изменении меры пресечения говорил и уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов.

Вопрос
Готовы ли вы подписаться под этим обращением?
  • 42%
  • 58%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь