Раздел Общество
6 февраля 2015, 08:00

Эксперимент 66.ru: водители из Академического оставили гоп-парковщиков без зарплаты

Эксперимент 66.ru: водители из Академического оставили гоп-парковщиков без зарплаты
Фото: Марина Шулева, 66.ru
Мы угрожали полицейскому и распугивали автомобилистов, чтобы понять, нужны ли Екатеринбургу нелегальные парковки.

Некоторое время назад мы объявили войну нелегальным паркингам, на которые стали часто жаловаться наши читатели. Одну такую точку полицейские при нашем участии уже почти было снесли — подвела администрация района, чьи представители просто не пришли. Там же появились несколько мужчин, которые уверяли, что эта парковка им очень нужна и они готовы чуть ли не под грузовик ложиться, лишь бы ее сохранить.

Вот мы и решили проверить: может быть, это действительно нужный бизнес? Проверяем на практике: создаем свою гоп-парковку.

Подходящую площадку нашли на улице Рябинина — она буквально в двух шагах от того места, где еще недавно находилось аналогичное «предприятие» мигрантов.

На улице Рябинина нашлась удобная площадка для парковки. Судя по следам колес, тут многие оставляют свои автомобили.

Вечером пошли на дело. Три парня и девушка c фотоаппаратом — сотрудники Портала 66.ru, которые на вечер должны превратиться в гоп-парковщиков. (Для большего сходства с нелегалами поступало предложение забрать у нас паспорта, но до таких крайностей не дошло.)

Мизансцена простая: трое мужчин сидят в машине на парковочной площадке и требуют деньги у водителей, которые пытаются поставить на ней свои автомобили. Неподалеку от Рябинина такая схема довольно долго приносила доход группе активных мигрантов — чем же мы хуже?

Тонированной «шестерки» у нас, к сожалению, не нашлось. Обошлись тем что было.

Но бизнес у нас как-то не пошел. На сообщение о том, что теперь за парковку на этой площадке надо платить, автомобилисты реагировали спокойно. Просто уезжали и вставали в другом месте. Особого недовольства они не выказывали, но и денег нам давать не желали. Несколько машин, едва заметив нашу группу, просто разворачивались и уезжали.

Работа гоп-парковщика имеет много общего с попрошайничеством, но в этом месте подают плохо.

Так мы провели около часа, не заработав ни рубля. А вот затем появился более активный автомобилист, который поинтересовался, а на каком это основании мы тут поборами занимаемся?

Вид бумажек с печатями не смутил мужчину, и он стал вдумчиво изучать «документы», указывая на нестыковки: и управляющая компания там какая-то посторонняя, и вообще сплошь ерунда понаписана.

Так выглядит чек с нашей «гоп-парковки». Найди десять несуразностей и получи респект.

Заметим, что хотя мы и не слишком старались при изготовлении этих бумаг, реальные гоп-парковщики используют еще менее правдоподобные «документы». И это им в работе не мешает.

В общем, получить денег за парковку с внимательного автомобилиста у нас опять не получилось. И вновь пошли отказы — люди просто уезжали с привычной площадки, платить нам отказывались.

И тут на нашу «гоп-парковку» въехал неприметный ВАЗ. Водитель — мужчина лет 30. На предложение оплатить парковочное место ответил вежливым отказом. Тогда ему стали рассказывать о том, что в этом районе у машин часто пропадают колеса, а иногда автомобили даже горят.

Мужчина угроз нисколько не испугался. Последовал краткий диалог:

— А вы не боитесь, что с машиной что-то случится?

— Я? Нет, не боюсь.

— А если выйдете и увидите, что колеса проколоты?

— Мальчик, ты сперва подумай, кому угрожаешь, — автомобилист демонстрирует удостоверение сотрудника МВД.

На этом мы решили свернуть свой эксперимент, осознав, что заработать нам вряд ли удастся, скорей уж придется писать объяснение в отделении полиции…

Итог: за два часа работы наша гоп-парковка не заработала ни копейки. Нас посетил примерно десяток автомобилистов, из которых двое уехали после разговора с «парковщиками», один затребовал документы и еще один оказался сотрудником МВД. Еще несколько автомобилей сразу уехали, едва их водители заметили на парковке группу подозрительных парней, то есть нас.

Вывод напрашивается сам собой: гоп-парковки в Академическом не нужны. Отчего-то люди не горят желанием платить непонятным личностям за сомнительную охрану.