Раздел Авто
2 февраля 2015, 19:00

Крючкотворство и волокита: глава Ленинского района наплевал на нелегальные парковки

Крючкотворство и волокита: глава Ленинского района наплевал на нелегальные парковки
Фото: Антон Буценко для 66.ru
Без чиновников полицейские отказались сносить будку охранника.

Сегодня в 14:00 мы приехали по адресу Чкалова, 239, чтобы по просьбе жителей дома вывезти нелегальную парковку, которая стоит там с октября 2014 года. Парковка давно признана незаконной и администрацией Ленинского района, и сотрудниками полиции. Поэтому местные жители, получив от чиновников ответ, что на ликвидацию стоянки нет денег, решили за эвакуатор заплатить сами — «лишь бы ее убрали».

На сегодняшнюю акцию были приглашены и представители администрации, и сотрудники полиции, чтобы под их чутким контролем убрать с места незаконный объект. Мы загодя высылали письма на имя главы администрации Ленинского района Евгения Архипова и на имя начальника УМВД России по Екатеринбургу Игоря Трифонова. Мы знаем, что они дошли до них. Из рук в руки.

Документы о признании парковки нелегальной есть в распоряжении редакции. Незаконной стоянку признали и полиция, и администрация Ленинского района.

В итоге на снос пришли аж трое участковых из отдела полиции №4. Они попросили у охранника стоянки документы, но их, как всегда, не оказалось. Уроженцу Таджикистана выписали штраф за незаконную охранную деятельность. Причем, как рассказал один из участковых, это наказание для него далеко не первое.

Илья Султанов, участковый ОП№4:

— Я лично выписывал ему два штрафа. Еще пару раз у него были приводы в дежурную часть. И это только то, что знаю я.

Будка охранника оказалась крайне уютной — чайник, плита, кровать, ковры. Все включено.

Таким образом, полицейские в очередной раз признали, что парковка нелегальна, и стали ждать представителя администрации района, чтобы увезти будку на штрафстоянку. Участковые объяснили, что у них нет полномочий, чтобы снести эту парковку, и даже при всем желании они этого сделать не могут.

В этот момент из ниоткуда пришли несколько мужчин, которые, представившись жителями дома, начали возмущаться, что парковку сносят. При этом виноваты были все: и их соседи, которые пожаловались на нелегальную парковку; и журналисты, которые, «не разобравшись в теме, приехали сюда»; и полицейские, которые говорили, что парковка незаконна.

Агрессивно настроенные мужчины говорили, что охранник хоть как-то охраняет их дорогие машины. Когда его не было, у одного из жителей дома сняли диски за 120 тысяч рублей.

В какой-то момент агрессивно настроенных мужчин стало чуть ли не больше, чем журналистов и полицейских вместе взятых. Один из них даже залез в будку к охраннику: «Если будете сносить — то только со мной!». Не устраивало активного гражданина и то, что участковый решил проверить по IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования, — прим. ред.), не краденый ли телефон у уроженца Таджикистана.

Противники сноса парковки говорили, что им и так негде оставлять их элитные машины, так как подземная парковка их дома затоплена. Поэтому лучше, чтобы работала незаконная парковка, чем их машины вообще никто не будет охранять. «В наш век человек и машина неразделимы», — говорили они.

Целый час журналисты Портала 66.ru и полицейские звонили по разным телефонам администрации Ленинского района, но никто не брал трубки. В том числе исключительно длинные гудки были ответом одного из чиновников, который в минувшую пятницу пришел в отдел полиции №4, чтобы обсудить эту ситуацию. «Он говорил, что придет, а сейчас не берет трубку», — удивлялись полицейские.

Через час ожидания трясти от холода стало всех, кроме противников сноса парковки и гастарбайтера, который так и сидел в своей будке, отогреваясь горячим чаем. И в тот момент стало понятно, что ждать хоть кого-нибудь из администрации нет никакого смысла. Они не придут.

Целый час мы ждали, что придет хоть кто-нибудь из администрации Ленинского района. Увы.

Остается только догадываться, почему чиновники не могут выделить 15 минут своего драгоценного времени, чтобы снести то, что должно быть снесено, когда им это преподносят на блюдечке с голубой каемочкой. Вероятнее всего, вскоре к нам в редакцию придет очередное письмо-отписка о том, что что-то пошло не так.

Парковку мы так и не снесли. Уходившие полицейские грустно говорили: «Жаль, что так получилось».