Раздел Авто
20 января 2015, 17:27

Объявляем войну парковщикам-вымогателям во дворах Екб: три способа борьбы

Объявляем войну парковщикам-вымогателям во дворах Екб: три способа борьбы
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Наши читатели рассказывают, как выгнать нелегальный паркинг законно, не совсем законно и совсем незаконно.

Пока представители УМВД по Екатеринбургу переносят из кабинета в кабинет наше прошение о проверке более сотни адресов нелегальных парковок, которые прислали нам читатели Портала 66.ru, мы публикуем три истории екатеринбуржцев, в которых они рассказывают, как на собственном опыте столкнулись с проблемой гоп-стояночников.

Напомним, что с вашей помощью мы собрали невероятное количество адресов диких стоянок Екатеринбурга. Интересно то, что в большинстве своем они размещены не в центре города, а на его окраинах. А в лидерах — Уралмаш и Эльмаш. Там гоп-парковки чуть ли не в каждом дворе.

Поручить полиции

Читатель Портала 66.ru Виталий Авдеев, который живет на Шишимской, 17, рассказал нам свою историю борьбы с незаконными парковками. По словам Виталия, осенью у него во дворе появился уазик с тюменскими номерами. В машине сидел нерусский мужчина, который начал собирать деньги за стоянку: 1800 рублей — месяц, 60 рублей — ночь.

Виталий Авдеев, читатель Портала 66.ru:

— Полиция не приезжала на вызовы. Начал писать самостоятельно в разные инстанции: в администрацию Чкаловского района, в ГУ МВД России по Свердловской области. В августе получил ответ от администрации Чкаловского района, которая признала парковку нелегальной и уведомила, что направила обращение в полицию.

Администрация после обращения Виталия вынесла постановление, что парковка нелегальна.

Вот только от полиции ответа Виталий ждал долго, а когда получил — удивился: ведомство признало парковку законной. Исходя из официального ответа от УМВД России по Екатеринбургу, суть отказа была в том, что те, кто платит парковщику, делают это на добровольной основе.

При этом, по словам Виталия, за этой платной парковкой были бесплатные места, но чтобы вынудить людей платить деньги, хозяева гоп-паркинга поставили на свободные места разбитые машины.

Чтобы жильцы дома не парковались на бесплатных местах, их заставили хламом.

Виталий Авдеев:

— Администрация района высылала письма в отдел полиции №13, чтобы те начали решать проблему, но ответом была тишина. Когда этих жалоб накопилась стопка, дополненная моими телефонными звонками и жалобами в прокуратуру на полицейских, появился результат. Начальник участковых сменил представителя в моем доме, и уазик увезли.

Вот только в тот же день вместо уазика охрана стала осуществляться из «Газели», а контролировали ее молодые люди, приезжавшие каждый вечер на «девятках». Виталию потребовалась еще неделя, чтобы убедить полицию поработать снова.

Впрочем, когда снесли и «Газель», молодчики, организовавшие гоп-парковку, передвинулись на Самолетную — Шишимскую.

Виталий Авдеев:

— Всем совет: электронный адрес полиции mvd66_request@mvd.ru, а прокуратуры — sverdloblprokuratura@mail.ru. Отправляешь письмо — потом приходит ответ, что оно зарегистрировано и в установленные законом сроки будет рассмотрено. Если участковый отказался решать вопрос — пишем повторно туда и прикладываем фото доказательств нашей правоты. Дальше оно уже пойдет начальнику участковых. Если и он отказывается, то делаем по аналогии, пока не дойдет до руководства ГУ МВД.

Помочь полиции

Другой читатель Портала 66.ru по имени Илья, который живет в доме по адресу Чкалова, 239, в бумажной волоките пока успеха не достиг. Во дворе у Ильи в октябре организовали несанкционированную парковку: забор из сетки, будка, охранник.

Илья, читатель Портала 66.ru:

— Я решил попробовать устранить их законом, хотя проще пригнать манипулятор, дать в зубы охраннику — и все.

Сперва Илья обратился к своему участковому, который сказал, что парковку «убрать не могут из-за отсутствия денег». Вторым пунктом для отправки жалобы стал отдел полиции №4, который обслуживает дом.

Представители ведомства на письмо отреагировали и ответили, что парковка незаконная по указанному адресу есть, но сделать полиция с этим ничего не может, так как вывозить ее должна администрация района.

А уж когда чиновники устранят самовольный паркинг и к ним за устраненной будкой придет ее владелец, вот тогда полиция и накажет гоп-парковщика по закону.

Полиция заявила, что земля принадлежит городу, пусть администрация и сносит.

Исходя из того что полиция отправила с проблемой нелегальной парковки в администрацию, Илья написал жалобу и туда. Но чиновники послали его обратно в полицию, объяснив, что территория это не их и стоянки они по долгу своей службы не ликвидируют.

Администрация же говорит, что земля не их, как и компетенция в решении данного вопроса.

Сегодня Илья, загнанный в бумажную волокиту, написал письмо начальнику ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенанту полиции Михаилу Бородину.

Илья, читатель 66.ru:

— Я предложил Михаилу Бородину помочь мне в организации устранения незаконной парковки. Пусть они мне скажут, куда ее вывезти, и дадут на это добро, а я за свои деньги найму эвакуатор и увезу будочку.

Обойтись без полиции

Во дворе дома 31 на Ленинградской проблема нелегальной парковки разрешилась намного быстрее. Там, прямо напротив магазина «Монетка», внезапно для местных появилась хилая будка охраны — так бесплатная стоянка стала платной. Но как она появилась — так и исчезла. Однажды будка просто сгорела, рассказывают нам читатели, пожелавшие остаться неизвестными во избежание мести парковщиков-вымогателей или уголовных дел.

Сейчас на Ленинградской, 31 на месте гоп-будки стоят лишь ее обугленные останки.

Если что, мы НАСТОЯТЕЛЬНО НЕ СОВЕТУЕМ вам устраивать самосуд с пылающими будками в финале. Это небезопасно хотя бы потому, что огонь может перекинуться на автомобили или, что еще хуже, убить человека, который дежурит в злополучном «пункте охраны». Кроме того, поджог полицейские, конечно же, будут квалифицировать как преступление вне зависимости от того, на каких основаниях дикий паркинг занимал ваш двор.

Потому в полицейском главке рекомендуют использовать только первый способ борьбы — писать заявления и письма.

Валерий Горелых, руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Как только письмо от гражданина поступит в ГУ МВД РФ по Свердловской области, оно будет зарегистрировано, на него наложат соответствующую резолюцию конкретным исполнителям. Будет проведена проверка по всем изложенным фактам с принятием процессуальных решений. Заявителю обязательно направят своевременный ответ. В случае, если в ходе проверки выяснится неадекватное реагирование должностных лиц на заявление людей, будут приняты самые серьезные меры дисциплинарного характера.