Раздел Общество
3 февраля 2015, 08:40

«Плати или сядешь». Дмитрий Лошагин заявил, что его шантажирует опер из Первоуральска

«Плати или сядешь». Дмитрий Лошагин заявил, что его шантажирует опер из Первоуральска
Фото: 66.ru
По словам фотографа, Павел Прокопчик требует с него 50 000 у.е. за свое молчание.

Дмитрий Лошагин утверждает, что опубликовал на своей странице «ВКонтакте» переписку с оперативником из Первоуральска Павлом Прокопчиком, который полтора года назад допрашивал фотографа и, по словам полицейского, получил от него признательные показания. «Друзья, посмотрите, какие предложения я получаю, выводы делайте сами», — написал Лошагин на своей странице в Facebook и дал ссылку на скрины.

Из переписки следует, что (предположительно) оперативник требует от Лошагина 50 тысяч у.е. за то, чтобы он не выступал в суде и не представлял на обозрение участникам процесса аудиозапись допроса. Номер, с которого Лошагину приходили сообщения, сейчас недоступен. Не исключено, что это дело рук обычных мошенников. В пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области все обвинения в адрес Павла Прокопчика отрицают.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— Выход в интернете и на лентах новостных информагентств материалов о якобы имевшем место вымогательстве крупной суммы долларов у известного фотографа со стороны действующего офицера полиции города Первоуральска в ГУ МВД России по Свердловской области склонны расценивать как откровенную провокацию. К проверке изложенных в публикациях сведений руководством свердловского областного главка подключены специалисты управления собственной безопасности.

Отметим, что новый адвокат матери убитой модели — Евгений Черноусов недавно приезжал в Екатеринбург и лично встречался в Прокопчиком. По словам Черноусова, гособвинитель не стал допрашивать оперативника в суде, потому что счел его «заинтересованным лицом». Это вызвало возмущение московского адвоката, который называет Прокопчика своим «основным свидетелем». В личной беседе Прокопчик пообещал, что выступит на суде.

Напомним, 25 декабря в Октябрьском суде судья Эдуард Измайлов вынес оправдательный приговор екатеринбургскому фотографу Дмитрию Лошагину, обвиняемому в убийстве жены. Лошагина выпустили прямо из зала суда. Мать Юлии Прокопьевой Светлана Рябова заявила, что по-прежнему считает Лошагина убийцей своей дочери. Представители Следственного комитета и прокуратуры, в свою очередь, также подчеркнули, что других подозреваемых в совершении преступления у них нет.

Недавно в Свердловский областной суд поступили две апелляционные жалобы. Дата первого заседания и состав судей будут известны уже сегодня.