Раздел Общество
27 января 2015, 12:31

Сотня исков. Экс-владелец автосалонов «ДДТ» Равиль Хакимов троллит ГУФСИН

Отбывающий срок за устранение конкурентов Хакимов уже отстоял право не просыпаться под гимн России. Заключенный планирует и дальше отстаивать свои интересы в суде.

Экс-владелец екатеринбургской сети автосалонов «ДДТ» Равиль Хакимов, отбывающий 25-летний срок в исправительной колонии №5, подал в суд уже более пятидесяти жалоб на условия содержания в тюрьме — шесть из них суд удовлетворил, пишет LifeNews.

В частности, удовлетворены жалобы заключенного на отсутствие ночного освещения в штрафном изоляторе, непредоставление стоматологического лечения, незаконное помещение в изолятор и проигрывание государственного гимна России в 5 часов утра. Еще один иск был подан в связи с видеокамерами, установленными прямо напротив тюремных унитазов — суд удовлетворил и его.

Равиль Хакимов, заключенный:

— Даже врачи не смотрят, как пациенты ходят в туалет, а тут такое извращенное видеонаблюдение. Я счел это психологическим давлением, и суд со мной согласился.

Хакимов уточнил, что намерен и дальше отстаивать свои права — он подаст еще около сотни исков. Заключенный собрался жаловаться на громкий звонок при подъеме и отбое, отсутствие кипятка, свежей прессы, телевизора, холодильника, ночного освещения и естественного дневного света, незаконное этапирование, запрет на передачу некоторых продуктов питания, на насекомых и мышей в камере.

В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области Порталу 66.ru пояснили, что заключенный позиционирует себя как борец за права заключенных.

Александр Левченко, глава пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области:

— Он уже подал 15–20 исков. Большинство из них проиграл. Что вокруг вас находится — на все он пишет иск. Например, по закону заключенному один раз в неделю положено бриться. Вот он подает, что не согласен, и, как правило, проигрывает. Ручка не такого цвета, лампочка недостаточно яркая — на все, что окружает любого человека, можно подать иск. Система это позволяет.

По словам Александра Левченко, Равиль является злостным нарушителем правил. В ИК Нижнего Тагила он получил более 60 дисциплинарных наказаний за нарушения режима.

Александр Левченко:

— Нужно понимать, что он не отдыхает, а отбывает наказание. Но ведет себя заключенный так, как будто он в отпуске. В некоторые дни Равиль получал по 2–3 дисциплинарных взыскания, уже находясь при этом в ШИЗО. Он не выполняет законные требования. Судя по поведению осужденного, мы предполагаем, что он желает получить послабления условий содержания. Прокуратура каждую неделю посещает колонию для выявления нарушений. Любой заключенный может пожаловаться как устно, так и письменно.

Впрочем, юристы колонии собираются подавать аппеляцию на решения суда по искам Хакимова, уточнил Левченко.

В общественной наблюдательной комиссии Свердловской области (занимается защитой прав осужденных) Порталу 66.ru рассказали, что ИК-5, где содержался Равиль, считается «пыточной» колонией.

Алексей Соколов, глава общественной наблюдательной комиссии Свердловской области:

— Прокуратура Нижнего Тагила бездействует. За жалобы, которые подают ЗК, их потом пинают ногами. Мы выявили случаи, когда людей приковывали наручниками к решетке окна на четверо суток. Равиль не простой заключенный. Пинать его, конечно, не будут, но давить психологически продолжают. А он в ответ действует в рамках закона. Он не согласен с тем беспределом, что творится за стенами ИК-5.

Напомним, Равиль Хакимов, владелец автоконцерна «ДДТ», в начале 2000-х организовал преступную группировку для устранения конкурентов. На счету ОПГ три убийства и несколько покушений. Хакимов получил 25 лет колонии строгого режима,