Раздел Общество
25 декабря 2014, 13:51

Алексей Багаряков обменял гонорар от «Борьбы за Екатеринбург» на КамАЗ подарков для невьянского детдома

Благотворительная акция обошлась бывшему приближенному к губернатору чиновнику в 3 млн рублей. Именно столько он заработал на своей книге.

Экс-заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Багаряков исполнил задуманное — отвез в Невьянский детский дом подарки для его воспитанников на общую сумму около 3 млн рублей. Торжественное вручение состоялось в присутствии мэра Невьянска Евгения Каюмова.

Алексей Багаряков потратил на подарки около 3 млн рублей. Фото: Алексей Багаряков

Как рассказал Порталу 66.ru Алексей Багаряков, идея устроить благотворительную акцию пришла к нему весной этого года. Он решил написать книгу о проигранной избирательной кампании в мэры Екатеринбурга 2013 года и все вырученные средства передать детскому дому на своей малой родине.

Багаряков написал книгу «Борьба за Екатеринбург» за четыре месяца, 8 сентября он ее презентовал. После продажи 5 тыс. экземпляров права на книгу выкупили, сумма выручки составила около 3,5 млн рублей.

Алексей Багаряков, экс-зампред правительства Свердловской области:

— За вычетом 13-процентного налога и средств, потраченных на производство книги, всю выручку я потратил на подарки детям. Там были компьютеры, музыкальные центры, другая бытовая техника, коньки, лыжи, футбольные мячи… в общем, целый КамАЗ подарков.

Ранее мы писали о том, что бывший зампред свердловского правительства хотел перечислить заработанные на книге деньги на счет детского дома. Но дело в том, что в казенных образовательных учреждениях нет внебюджетного счета, и все перечисления могут совершаться только через министерство образования. Иными словами — деньги бы очень долго шли до воспитанников детдома.

Поэтому Багаряков решил отвезти сразу подарки, запросив перед этим список всего необходимого у директора учреждения Екатерины Степановой.

Алексей Багаряков:

— Я доволен тем, что осуществил задуманное.