Раздел Общество
17 декабря 2014, 17:30

«Всех прощаю». Дмитрий Лошагин идет к Богу и обвинительному приговору в Рождество

«Всех прощаю». Дмитрий Лошагин идет к Богу и обвинительному приговору в Рождество
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Судья Эдуард Измайлов вынесет решение по громкому делу утром 25 декабря.

Сегодня в Октябрьском районном суде Дмитрий Лошагин во второй раз выступил с последним словом. Фотограф, которого обвиняют в убийстве жены — фотомодели Юлии Прокопьевой, по-прежнему полностью отрицает свою вину и просит суд его оправдать.

Сначала Лошагину предложили принять участие в прениях. Обвиняемый рассказал притчу индийского философа о пропавшем топоре и сравнил себя с незаконно обвиненным в преступлении ребенком.

Дмитрий Лошагин, обвиняемый:

— Сначала должны идти доказательства, а потом выводы. Но следователь, который арестовывал меня, сразу сказал, что, по его статистике, в смерти жены чаще всего виноват муж. А так как я купил билет в Крым, то, значит, я похож на преступника. Меня обвинили в преступлении, но доказательств мы так и не увидели. Во время следствия оказывалось психологическое давление, и не только на меня. Моим друзьям рекомендовали не давать показания.

«На месте прокуратуры я бы сделал красивый жест, снял все обвинения. Но система не умеет признавать своих ошибок», — завершил свою речь Лошагин. После этого прокурор также попросил слово у суда.

Микаэль Оздоев, прокурор:

— Прокуратура не занимается красивыми жестами. Свою позицию мы основываем на сухих, но все-таки фактах.

После этого Лошагин наконец выступил с последним словом. Обвиняемый сразу предупредил, что будет краток.

Дмитрий Лошагин:

— У меня был сложный последний год. Я пережил смерть любимой женщины, чудовищные обвинения в свой адрес, предательства и унижения, пятнадцать с половиной месяцев заключения в тюрьме… Я хочу вернуться к нормальной жизни. Зла ни на кого не держу.

Адвокаты Лошагина надеются, что с их подзащиного снимут все обвинения. В свою очередь, прокурор настаивает на обвинительном приговоре. Ранее Оздоев попросил назначить Лошагину наказание в виде 13 лет колонии строгого режима (с учетом всех смягчающих обстоятельств).

Напомним, что в первый раз Дмитрий Лошагин выступил с последним словом 30 октября. Судья Эдуард Измайлов собирался вынести приговор 14 ноября, но впоследствии отложил день вынесения решения, чтобы лично допросить московского судмедэксперта Юрия Паждина. Измайлова насторожило, что выводы Паждина значительно разошлись с результатами местных специалистов.

Как полагает обвинение, убийство Юлии Прокопьевой произошло 22 августа 2013 года в лофте на Белинского, где проходила вечеринка — презентация картин художницы Екатерины Ичкинской. На светском рауте было более 50 человек, в том числе сам фотограф и его супруга — фотомодель Юлия Прокопьева.

Следователи утверждают, что около 22:00 Лошагин, его жена и несколько гостей поднялись на крышу. Когда фотограф и его супруга спускались с крыши, между ними вспыхнула ссора. Лошагин избил девушку ногами, затем схватил ее руками за голову и с силой повернул, сломав шею. Чтобы скрыть следы преступления, он вывез тело своей супруги в лес и сжег.

Фото, видео: Дмитрий Горчаков, 66.ru