Более ста тысяч россиян проголосовали за инициативу «Об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников и иных лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах». Голосование проходило на сайте «Российская общественная инициатива».
Законопроект, подготовленный соратниками блогера и оппозиционера Алексея Навального, предусматривает ратификацию Россией 20-й статьи Конвенции ООН против коррупции и включение в УК РФ статьи «Незаконное обогащение».
Новая норма позволит привлекать к уголовной ответственности чиновников и сотрудников компаний с государственным участием, данные об официальных доходах которых кардинально разнятся с информацией о реальных тратах.
Алексей Навальный, блогер:
— В переводе с юридического на русский: если чиновник (сотрудник госкомпании) не может объяснить, где он взял деньги на строительство большой дачи-дворца и красивого черного автомобиля, то такое само по себе является преступлением. За это его привлекают к уголовной ответственности.
Теперь инициативу должна рассмотреть экспертная группа Государственной думы РФ, которая решит вопрос о том, вносить ли предложенный законопроект на рассмотрение российского парламента.
Отметим, что одновременно со сбором подписей простых россиян инициативная группа Навального рассылала письма депутатам Госдумы с предложением поддержать законопроект и дать на него свой официальный отзыв. В настоящий момент активистов полностью поддержала фракция КПРФ. Также за принятие инициативы выступил руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов — возможно, его мнение станет консолидированной позицией фракции.
Напомним, что на днях глава президентской администрации Сергей Иванов публично усомнился в необходимости ратификации 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией. Он считает, что законодательная база для этого практически сформирована, и российское законодательство в принципе «полностью соответствует международной конвенции».
Иванов сослался на результаты опроса «Левада-центра», согласно которому россияне признали усилия и успехи российских властей в борьбе с коррупцией, при этом то, что Россия заняла 136 место в мире по восприятию коррупции (на уровне Нигерии, Ливана, Киргизии и Ирана), его ничуть не смущает.
1) Экспертная комиссия
2) Заинтересовавшийся чиновником прокурор
3) Суд РФ, принимающий обвинительное заключение
Вангую, что инициативу загнобят на этапе экспертной комиссии. Скорее всего, вспомнят про презумпцию невиновности.
Смотреть долго, но довольно интересно, что же могут рассказать нам про коррупцию на госпропагандическом канале, который работает в интересах тех, кто на этой коррупции и держится.
"Администрации субъектов федерации фактически спонсировали открытие филиалов партии Алексея Навального. За последние годы десятки миллионов рублей перекочевали в карманы оппозиционера из региональных бюджетов.. По мнению экспертов, тесная дружба властей и оппозиции говорит о ее взаимной выгоде: для соратников Навального это деньги, а для чиновников — гарантия спокойной жизни без разоблачений и скандалов." сообщают «Известия».
Неплохо устроились
и ещё лайфньюз им поддакивают.
Там рассказывается как разные бизнесмены, которые теперь состоят в партии, раньше выигрывали госконтракты на сумасшедшие суммы денег - 700 тыс рублей, 1.9 млн. 8млн, 9 млн.
А суммарно за несколько лет эти люди получили контрактов на 50млн рублей. Не уточняется правда, что тут суммировали десятки контрактов по всей стране за несколько лет, причём большинство из них были сделаны даже до появления партии и без какого-либо криминала и нарушений.
Держите голову в чистоте от всякого говна, товарищи! :)