Раздел Общество
9 декабря 2014, 10:50

Внезапно: Кремль похвастался успехами в деле борьбы с коррупцией

По мнению главы администрации президента Сергея Иванова, в 2014 году власти установили жесткий контроль за чиновниками.

Глава администрации президента Сергей Иванов, подводя итоги борьбы с коррупцией в уходящем году, отметил, что усилия властей не прошли даром, сообщает РБК. По мнению Иванова, данные социологов, «по которым убежденность граждан в коррумпированности власти уменьшилась», говорят об определенных успехах в этой области.

Сергей Иванов, глава администрации президента РФ:

— Я не говорю, что это результат, но это тенденция.

В своей речи глава АП сослался на исследования российского «Левада-центра», британской аудиторско-консалтинговой компании Ernst & Young. Кроме того, по данным Ассоциации адвокатов России за права человека, на 60% сократились и случаи вымогательства мелких взяток в органах внутренних дел.

При этом Сергей Иванов усомнился в объективности рейтинга Transparency International, в котором Россия заняла 136-е место в мире (на уровне Нигерии, Ливана, Киргизии и Ирана) по восприятию коррупции.

Основными достижениями в борьбе с коррупцией Сергей Иванов считает установление «очень жесткого контроля за доходами и расходами чиновников», а также появление практически во всех ведомствах уполномоченных органов по профилактике коррупции и конфликта интересов.

Нормативную базу антикоррупционной борьбы в Кремле считают практически выстроенной. В связи с этим глава администрации президента усомнился в необходимости ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, которая предписывает ввести в законодательство понятие «необоснованное обогащение» должностных лиц. По мнению Иванова, российское законодательство и так «полностью соответствует международной конвенции».

Вопрос
По вашему мнению, в 2014 году в России стало меньше коррупции?
  • 11%
  • 57%
  • 32%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь