Раздел Общество
5 декабря 2014, 16:00

S7 опровергла опасность перевозки иконы в салоне «Уральских авиалиний»

S7 опровергла опасность перевозки иконы в салоне «Уральских авиалиний»
Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии
Правда, в Екатеринбургской епархии не серчают на авиаперевозчика. Главное, заявляют священники, что святыня прибыла на уральскую землю.

Скандал, разгоревшийся сегодня утром из-за отказа «Уральских авиалиний» перевезти в салоне самолета икону Сергия Радонежского, по сути не вышел за пределы СМИ и социальных сетей. Интернет разделился на два неравнозначных фланга: большинство поддерживает авиакомпанию, часть — на стороне священников.

Сор из избы вынес представитель паломнического центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры Андрей Пичугин. Именно он на своей странице в Facebook написал о том, что их священников с иконой отказались везти в салоне бизнес-класса. По словам Пичугина, якобы кому-то из пассажиров не понравилось соседство со святыней. В «Уральских авиалиниях» настаивают: они действовали из интересов безопасности.

Пресс-служба «Уральских авиалиний»:

— Габариты и вес багажа (икона и прах) не позволяли перевозку в салоне воздушного судна. Поэтому за 10 дней была согласована перевозка в багажнике воздушного судна отдельно от пассажиров, но священнослужители снялись с рейса U6–261.

Правда, в авиакомпании S7 Порталу 66.ru рассказали, что перевозка таких грузов полностью соответствует правилам авиакомпании и Федеральным авиационным правилам.

Анна Бажина, пресс-секретарь S7:

— Действительно, вчера рейсом S7–55 из Москвы в Екатеринбург была перевезена икона. Перелет был согласован вчера, в день вылета, при оформлении авиабилетов. Поскольку этот груз в целях сохранности нельзя перевозить в багажном отсеке, пассажиры обратились в авиакомпанию за согласованием перевозки в салоне ВС.

Священнослужители оформили билеты в кассе авиакомпании, для размещения иконы приобрели отдельное место. Святыню закрепили в салоне в соответствии с правилами перевозки.

Между тем сами представители РПЦ историю практически не комментируют. Иеромонах Лавр, сопровождавший икону, в беседе с корреспондентом Портала 66.ru заявил, что у него нет претензий к «Уральским авиалиниям».

Отец Лавр, иеромонах Екатеринбургской епархии:

— Я не вижу ничего такого, что следовало бы комментировать. Самое главное, что икона доставлена, все остальное можно связать с технической задержкой. Я выполняю свое благословение. Меня благословили — я сделал. У меня ни к кому претензий нет. Я очень рад и благодарен Богу и Владыке за то, что мне выпала такая возможность привезти святыню на уральскую землю. Я не вижу ничего такого, что меня бы опечалило, расстроило.

Мы решили спросить специалистов в сфере маркетинга и PR, может ли повлиять решение «Уральских авиалиний» на их имидж и, как следствие, сказаться на авиапотоке.

Константин Брызгалов, управляющий партнер B&S Marketing:

— Я думаю, инцидент, который произошел при перевозке иконы Сергия Радонежского, никак не повлияет на работу «Уральских авиалиний». Юридически они правы, но с точки зрения имиджа — не совсем. Конечно, этот вопрос можно было бы решить по-другому, на уровне руководства обеих сторон. Ведь из каждого правила существуют исключения. Но те люди, которые принимали решение, видимо, посчитали, что не имеют права брать на себя ответственность по изменению правил.

Пресс-секретарь компании «Русал» в беседе с корреспондентом Портала 66.ru заявил, что как человек он поддерживает решение авиакомпании, поскольку безопасность пассажиров должна быть превыше всего.

Роман Лукичев, представитель ОК РУСАЛ по связям с общественностью в УрФО:

— Лично для меня эта ситуация, скорее, была бы в плюс «Уральским авиалиниям», нежели в минус. Есть правила авиакомпании, которые запрещают перевозку в ручной клади крупногабаритных грузов, значит, эти правила распространяются на всех. Не должно быть исключений для одних категорий граждан по отношению к другим. Это, наоборот, свидетельствует о том, что бизнес-процессы у них отлажены и они работают. С точки зрения маркетинга это частная ситуация, которая не должна глобально сказаться на имидже и позиционировании компании.

В Свято-Троицком кафедральном соборе святыня пробудет до 8 декабря, сообщили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

— Сердечно благодарим Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, наместника Троице-Сергиевой Лавры, архиепископа Феогноста, а также прибывших из Лавры братий отца Флавиана и отца Герасима за труды и за благословение, которое Святейший преподал нам для того, чтобы и в нашем городе побывала эта святыня в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия.

Вопрос
Кто в этой истории главный молодец?
  • 62%
  • 25%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь