Ровно год Портал 66.ru бегает по магазинам, чтобы узнать реальный уровень инфляции. Мы хотим понять, на сколько рублей увеличивается стоимость одной и той же корзины в течение года. Для более подробной картины мы каждый месяц сравнивали цены на самые популярные продукты питания.
Проект начался в ноябре прошлого года. Наконец мы можем вывести цифру, которая покажет реальный годовой уровень инфляции.
Кратко напомним суть. Наши агенты складывают в виртуальную корзину всегда одни и те же продукты. В списке десять пунктов: молоко, черный хлеб, майонез, гречка, колбаса, картофель, курица, яйца, сахар и макароны. Затариваемся в самых разных магазинах. Здесь и «Гипербола» в ТРЦ «Гринвич», и «Ашан» в ТЦ «Мега», и сетевые магазины «Кировский», «Мегамарт», «Яблоко», «Магнит».
Итак, сравниваем показатели. В ноябре прошлого года мы закупились на 690 рублей 52 копейки, сегодня за тот же набор нам приходится выкладывать 842 рубля 50 копеек (макароны не считаем, потому что их мы добавили в таблицу позже). Разница, на наш взгляд, серьезная — 151 рубль 98 копеек. Получается, что годовая инфляция составляет 22 процента.
Как видите, ровно в два раза выросла в цене гречка. За килограмм в прошлом месяце мы отдавали 32.20, а теперь 61.48. В некоторых магазинах ее не было вообще, нам пришлось объезжать несколько торговых точек одной и той же сети, чтобы найти ее. В основном на прилавках стояло немного пачек. Как говорят специалисты, резкий скачок и паническая скупка вызваны плохим урожаем на Алтае. В региональном Министерстве сельского хозяйства считают иначе и обвиняют в искусственном завышении прайса хитрых оптовиков.
Коме того, серьезно за год подорожали колбаса и курица. Вареная «Докторская» теперь дороже почти на сто рублей (426.08 против 344.71), а за тушку цыпленка просят 135.06, что почти на тридцать рублей больше, чем в 2013 году.
По сравнению с октябрем цены подросли и на другие продукты. За десяток яиц вместо 48.22 отдаем сегодня 55.07. За кастрюлю макарон платим на десять рублей больше, чем месяц назад. И в добавок сахар подскочил с 35.21 до 40.07
.О том, как теперь питаться, мы спросили депутата областного Заксобрания. Георгий Перский подтвердил, что инфляция в 22 процента — это вполне реальная цифра. По его словам, она на деле может быть еще больше. Нам он посоветовал переходить на альтернативное питание: вода, кефир и турнепс.
Георгий Перский, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:
— У меня за продукты и готовку жена отвечает. Я, конечно, не веган, но мяса практически не употребляю. Колбасу не ем принципиально, считаю ее вредной. Стараюсь больше есть рыбу. А остальное как у всех: хлеб бородинский, морковка, капуста, яйца. Сыр с плесенью не покупаю. Я на самом деле очень люблю горячий лаваш сразу из тандыра.
Чтобы сэкономить на еде, лучше наведаться во все магазины. Даже в «Гиперболе» (где как бы по определению дороже, чем в сетевых магазинчиках у дома) мы нашли самое дешевое молоко за 34 рубля. В «Ашане» складываем в корзину недорогой хлеб, яйца, сахар и макароны. В «Кировском» можно взять майонез, пусть и не слишком дешевле. Последняя недорогая гречка за 48.75 стоит в «Магните». Там же можно прихватить курицу и колбасу по акциям.
Итак, подводим итог. Мы наполнили корзину на 921 рубль 78 копеек. В прошлом месяце этот же набор стоил 837 рублей и 3 копейки. Получается, что за месяц инфляция увеличилась на 10% за счет гречки, колбасы и курицы.
Лично видел, как один весьма не бедный человек дарил другому такому же на ДР тандыр.
Не Перскому, но делаю вывод, что может это модно
в ашане сегодня ценник 93
я тоже посоветую г-ну Перскому переходить на альтернативное обеспечение: з/п в 20000-25000, проезд в ОТ, коммуналку по полной, ну как минимум.
ведь все знают, что раньше ели редьку с квасом, но зато...
чот сомневаюсь, что он горбушу с минтуём из монетки жует
кашерный охамел вконец, издеваеццо персхатый