Раздел Общество
2 декабря 2014, 18:00

Стреляй, оружие! В Екатеринбурге продажи смертельно опасных травматов выросли на треть

В Свердловской области выдано 13 229 разрешений на право хранения и ношение оружия.

По данным ГУ МВД по Свердловской области, за 11 месяцев этого года разрешение на право хранения и ношение травматов получили 3 682 человека. При этом за аналогичный период прошлого года таких допусков было выдано на треть меньше — 2 539.

Всего на территории области, по данным полиции, право на ношение оружия ограниченного поражения имеют 13 229 человек. К сожалению, не все из них (несмотря на справки) могут контролировать себя, когда у них за пазухой пистолет.

Портал 66.ru решил разобраться: насколько безопасно иметь при себе оружие ограниченного поражения и насколько вероятно при его использовании потом доказать, что применил его законно.

Простая арифметика

По статистике ВЦИОМ, владеть травматикой хотели бы 17% опрошенных. По убеждению большей части жителей России, оно приносит своему владельцу больше вреда, чем пользы (48%). Сторонников обратной позиции значительно меньше (15%).

По данным ВЦИОМ, в основном оружие хотят иметь молодые люди в возрасте до 25 лет.

О травматическом оружии россиянам известно прежде всего то, что им нельзя убить, а можно только травмировать (25%). 17% также знают, что оно стреляет резиновыми пулями, а 14% — что оно разрешено для самообороны.

На сегодняшний день, согласно тексту закона «Об оружии», получить разрешение на ношение резинострела может практически любой желающий. Для этого ему необходимо представить в ОВД по месту жительства заявление, паспорт, документы о прохождении соответствующей подготовки и знания правил обращения с пистолетом, а также медицинское заключение.

Многие уверены: оружие приносит вред.

Не выспался, подрезал, сделал замечание

В июле этого года житель Нижнего Тагила устроил стрельбу по детям, которые шумели во дворе. По словам стрелка, в тот вечер он решил пораньше лечь спать, но заснуть помешали крики детей с улицы. Пистолетом мужчина хотел утихомирить ребят, которые играли на детской площадке. Тагильчанин устроил беспорядочную стрельбу по убегающим подросткам. К сожалению, одного 14-летнего юношу он все-таки ранил в лицо.

За четыре месяца до этого на перекрестке Токарей — Крауля при выезде с паркинга неизвестный обстрелял из травматического пистолета машину директора «Дорожной больницы» Михаила Свердлова. Руководитель здравницы, находившийся за рулем, получил травму лица. Сейчас следователи расследуют уголовное дело, возбужденное по статье 105 УК РФ «Покушение на убийство». Они проверяют несколько версий, в частности, о совершении преступления в связи с осуществлением потерпевшим трудовой деятельности или в результате личного конфликта.

Максим Чалков, помощник руководителя СУ СК по Свердловской области:

— Сейчас следователи занимаются расследованием дела. В интересах следствия мы не можем сказать, есть ли в этом деле подозреваемый и задержан ли он.

В июне на Базовом переулке водитель Skoda подрезал автолюбителя на Opel. Владельцы иномарок сначала обматерили друг друга, а потом водитель Opel достал травматический пистолет и начал стрелять в машину обидчика, которому по тротуару удалось покинуть место происшествия. В отношении стрелка возбудили административное производство по статье «Стрельба из оружия в населенном пункте или ином запрещенном месте». За свою несдержанность ему пришлось заплатить штраф 50 тысяч рублей.

Но самый, пожалуй, громкий случай за последнее время — это расстрел сотрудника УрО РАН Олега Щепатковского. В предпоследний день октября на углу улиц Комсомольской и Малышева между учеными УрО РАН и Ришадом Гаджиевым произошел конфликт. По данным следствия, после того как бизнесмен припарковал на остановке общественного транспорта свой Land Cruiser 200, между мужчинами завязалась словесная перепалка, которая вылилась в драку. Предприниматель выхватил пистолет, несколько раз выстрелил в своих оппонентов и уехал.

Через 10 дней от полученных ранений 56-летний инженер Института химии твердого тела УрО РАН Олег Щепатковский скончался в больнице. Сейчас Гаджиев задержан и арестован. Вот только адвокаты бизнесмена не согласны с таким решением — они намерены высвободить своего подопечного из СИЗО и доказать, что в день трагедии на остановке он собирался всего лишь купить фрукты. Но четверо неизвестных, среди которых был и 56-летний научный сотрудник Института химии твердого тела УрО РАН Олег Щепатковский, начали ему угрожать и требовать переписать на них долю одного из его предприятий. И выстрел, который произвел Гаджиев, — всего лишь самооборона.

Недоказуемая самооборона

По словам адвоката Центральной коллегии адвокатов Свердловской области Дмитрия Полякова, в российских реалиях сложно доказать в принципе состояние необходимой самообороны как таковое. В каждом деле рассматривается конкретная ситуация: все может зависеть от времени суток, от силы нападающего и обороняющегося, от количества нападающих, от предмета, с которым нападают, и прочих факторов.

Дмитрий Поляков, адвокат Центральной коллегии адвокатов Свердловской области:

— Всегда трудно доказать в суде необходимую оборону. У нас вот по делу Евгения Костерина (суд по «мужику с Уктуса», — прим. ред.) в качестве предмета самообороны использовался нож. Поэтому пистолет это или колюще-режущий предмет — в этом случае значения не имеет.

По словам Полякова, любой человек, имеющий разрешение на ношение оружия, должен десять раз подумать, прежде чем достать травматический пистолет, зная о том, что тебе потом придется помучиться, чтобы доказать, что это была самооборона.

А вот главный психотерапевт Свердловской области Михаил Перцель говорит, что нынешние методы проверки психологической адекватности кандидатов на ношение оружия недостаточно корректны. Ведь они могут показать только наличие у человека психологических отклонений.

При выдаче оружия необходимо более глубокое исследование моментов, связанных со стрессоустойчивостью человека, способностью правильно ориентироваться в неожиданных ситуациях. Есть ведь люди спокойные, а есть обидчивые, менее и более темпераментные.

Михаил Перцель, главный психотерапевт Свердловской области:

— В руках одних людей оружие будет выполнять свою защитную функцию; в руках других, тех, кто не способен оценивать ситуацию и четко ориентироваться в происходящем, пистолет может стать опасным. В современном российском обществе нет культуры обращения с оружием. Оно всегда воспринималось как что-то геройское и запретное и гораздо меньше ассоциировалось со спокойствием и правопорядком.

Отметим, что первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин несколько лет назад вообще предлагал легализовать боевые пистолеты. Его инициативу изучала экспертная группа. Аналитики пришли к выводу, что в случае одобрения идеи на территории страны вооружиться смогут примерно 10,7 миллиона человек, а за пять лет за счет продажи оружия ВВП РФ вырастет на один триллион рублей.

В МВД отрицательно относятся к легализации огнестрелов. В ведомстве указывают, что, если допустить свободное обращение оружия в стране, то это необратимо отразится на криминогенной ситуации.

Вопрос
А вы хотели бы иметь оружие?
  • 12%
  • 54%
  • 25%
  • 9%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: ВЦИОМ