Раздел Общество
19 ноября 2014, 18:43

Суд по делу мужика с Уктуса: свидетели подтвердили — нож мужчина покупал маме

Суд по делу мужика с Уктуса: свидетели подтвердили — нож мужчина покупал маме
Фото: фрагмент записи с камеры видеонаблюдения
Три свидетельницы подтвердили: мужчина не собирался нападать на подростков.

Сегодня в Чкаловском районном суде Екатеринбурга прошло очередное заседание по делу Евгения, «мужика с Уктуса», обвиняемого в умышленном нанесении вреда здоровью двум несовершеннолетним. В этот раз суд заслушал трех свидетельниц: продавщицу магазина «Пятерочка», возле которого произошла драка, а также двух сотрудниц магазина промышленных товаров, расположенного в том же здании, что и «Пятерочка». Эти две девушки и продали обвиняемому злополучный нож.

Напомним, конфликт с мордобоем и поножовщиной произошел 13 марта около 18:00 на улице Олега Кошевого, что на Уктусе. Стайка подростков что-то не поделила с тридцатилетним мужчиной, произошла драка, в результате которой двое парней, 14 и 17 лет, получили ножевые ранения. По версии обвинения, во всем виноват мужчина, осознанно напавший на безвинных подростков. Но наше собственное расследование показало, что все было с точностью до наоборот: мужчина защищался от нападения банды малолеток. Это не мешает одному из пострадавших требовать 1 000 000 рублей компенсации и желать Евгению максимально строгого наказания.

Показания продавцов свидетельствуют именно в пользу второй версии. Продавщицы магазина бытовых товаров рассказали, что Евгений зашел к ним во вполне мирном настроении и нож купил не сразу — выбирал какие-то товары для матери и лишь потом попросил подобрать ему нож для чистки картофеля. Интересно, что две хрупкие девушки совсем не боялись Евгения — по их словам, они не стали бы продавать нож пьяному, агрессивному мужчине. Продавщицы упаковали покупку в пакет, после чего Евгений вышел, извинившись за поздний визит.

Также перед судом предстала сотрудница «Пятерочки», давно знающая порезанных подростков. Она хорошо знает компанию малолеток, участвовавшую в конфликте, и уверена: парни сами спровоцировали драку. Особенно отрицательно она высказывалась об одном из «мальчиков» — том самом, что избил Евгения после драки в помещении магазина, куда тот вернулся, чтобы дождаться полицию. По ее словам, этот подросток был заводилой в компании молодых людей, собиравшихся в магазине «Пятерочка».

Интересно, что этот заводила и еще один любитель рукопашного боя, атаковавшие Евгения в магазине, до сих пор не появились в суде, несмотря на повестки. Их приглашали еще на прошлое заседание, но они не пришли. Сегодня молодых людей снова ждали в зале заседаний, но они опять не явились.

А между тем вопросов к ним как к свидетелям немало. Хотя со слов работниц торговли можно предположить, что они были бы рады увидеть парней в суде в несколько ином качестве. Дело в том, что подростки всерьез досаждали сотрудникам магазинов. Портили рекламные щиты, толпились и бранились в тамбуре магазина, понемногу воровали. По словам продавщицы «Пятерочки», главного хулигана из этой компании она ловила в магазине при попытке украсть кофе уже после нашумевшего конфликта.

Наталья Тенякова зам.директора магазина «Пятерочка»:

— Эти малолетки прекрасно знают свои права — обязанностей только не знают. Они мне так и говорили: «Ничего вы нам не сделаете, потому что мы несовершеннолетние». И про размеры кражи они прекрасно понимают — стащат палку колбасы или бутылку водки. Стоимость похищенного меньше 1000 рублей — все, кражи вроде как и нет. У меня куча отказов от участкового, я к нему много раз обращалась.

Заметим, что в этот раз в суде присутствовал только адвокат пострадавших — ни парней, ни их родителей в зале не было. И это при том, что матери подростков настоятельно требовали запретить съемку в зале суда и вообще удалить прессу с заседания. Зачем им это понадобилось — не понятно.

Следующее заседание по этому делу начнется 23 декабря в 9:30 в Чкаловском районном суде. Суд продолжит разбирательство по делу вне зависимости от явки или неявки свидетелей.