Раздел Общество
21 ноября 2014, 17:50

Учителя Екатеринбурга требуют от Куйвашева перерасчета зарплат

Учителя Екатеринбурга требуют от Куйвашева перерасчета зарплат
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Однако Татьяна Мерзлякова считает, что в низких зарплатах педагогов виноваты сами школы.

Совет директоров образовательных учреждений Екатеринбурга написал письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой о помощи. Педагоги жалуются на снижение заработной платы и в послании к главе области прямо намекают на неправильные расчеты министерства образования. Под посланием губернатору подписи поставили более 40 руководителей образовательных учреждений.

Учителя просят Евгения Куйвашева вмешаться в сложившуюся ситуацию и помочь поднять заработную плату педагогов школ до уровня, соответствующего указу президента РФ.

Юлия Марченко, директор гимназии №155:

— Мы обеспокоены ситуацией, которая сложилась с заработными платами педагогов в школах Екатеринбурга, и хотели бы довести до Евгения Владимировича информацию о том, что у каждого учителя в этом году с 1 сентября заработная плата снизилась в среднем на две-четыре тысячи. Очень надеемся, что наше письмо будет рассмотрено положительно, чтобы денежные средства в школы пришли и средняя заработная плата педагогов достигла установленных показателей.

Юлия Марченко уверена, что снижение зарплат учителей связано с переходом на другую систему оплаты труда и с уменьшением объемов стимулирующих выплат.

Иное мнение на этот счет у уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой. Омбудсмен рассказала губернатору, что причиной низких зарплат в одних учреждениях могли стать неверно указанные данные об увеличении количества педагогов и учащихся. В других школах города надбавки педагогам могли «забыть» начислить сами руководители.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Мы еще не видели школ, которые бы сказали, что им не на что жить. Екатеринбургу дополнительно выделено порядка 17 миллионов рублей на выплаты педагогическим работникам. В муниципалитете существует резерв в 52 миллиона рублей. Считаю, что необходимо проверить правильность распределения средств по школам города и обоснованность требований дополнительных средств. В любом случае все эти вопросы должны решаться специалистами-финансистами и специалистами в сфере образования, а не выноситься в политическую плоскость.

Напомним, что в конце сентября этого года замначальника управления образования горадминистрации Игорь Бурдаков заявил об урезании ФОТ учителей на 75 млн рублей из-за сокращения областных субвенций. Чуть позже стало известно, что облправительство приняло решение уменьшить те самые субвенции на 164 млн рублей из-за изменения прогноза социально-экономического развития на 2014 год. Однако областные власти продолжают настаивать, что доходы педагогов вырастут, а губернатор и вовсе назвал информацию об их снижении слухами.