Раздел Общество
2 октября 2014, 12:41

Министр образования: «Зарплата учителей в Екатеринбурге не упадет, а вырастет»

Министр образования: «Зарплата учителей в Екатеринбурге не упадет, а вырастет»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Юрий Биктуганов ответил на вопросы Портала 66.ru о странной истории со снижением зарплат у екатеринбургских учителей.

Странная ситуация складывается с зарплатами екатеринбургских учителей. В конце сентября депутаты Гордумы во всеуслышание заявили, что они резко снизились, а виновата в этом область, которая на 75 млн рублей сократила объем субсидий на эти цели. Якобы в Екатеринбурге педагоги получают больше, чем положено по майским указам президента, а потому решили эту статью расходов урезать.

К сожалению, давать какие-либо комментарии в мэрии отказались — пресс-секретарь мэрии заявил, что управление образования на эту тему пока ничего говорить не будет, а все вопросы — к депутатам Гордумы. Потом вроде бы чиновники обещали сделать какое-то заявление на этот счет, но пока тишина.

Зато областные власти стали обороняться, разослав по СМИ сообщение с комментарием премьера Дениса Паслера. Из него следовало, что ни о каком снижении учительских зарплат речи не идет, а напротив — она вырастет. Мы опять же обратились в министерство образования с просьбой об интервью с руководителем ведомства Юрием Биктугановым. Нам сообщили, что министр — человек очень занятой; но мы были готовы поехать с ним в область и пообщаться в машине, встретиться в семь утра — как угодно, но получить информацию из первых уст.

Городские депутаты сообщают, что зарплаты екатеринбургских учителей снижаются. Но в области заверяют, что это не так.

В итоге нам прислали письменные ответы на наши простые вопросы. Надеемся, что и управление образования Екатеринбурга ответит на важные вопросы о зарплатах учителей. Тема уж больно важная, чтобы молчать.

Какова средняя зарплата в Екатеринбурге в сравнении с другими муниципалитетами?

По данным Росстата, уровень средней заработной платы в Екатеринбурге составляет 29 872 рубля. Оценка уровня средней заработной платы основных педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций Екатеринбурга по итогам 2014 года составляет 30 895 рублей, что выше установленного показателя на три процента.

Екатеринбург по сравнению с другими муниципальными образованиями занимает позицию выше средней. Для сравнения: в Каменске-Уральском средняя зарплата — 30 666 рублей (или 102,7% от планового показателя средней заработной платы по экономике в регионе на 2014 год в 29 872 рубля). В Нижнем Тагиле — 31 524 рубля (105,5%), в Полевском — 29 882 рубля (или 100%), в Березовском — 30 379 рублей (101,7%).

Отметим, что с 2011 года уровень средней заработной платы педагогических работников школ ежегодно превышал показатель средней заработной платы в экономике региона в среднем на девять-десять процентов. Оценка роста уровня средней заработной платы педагогических работников школ по итогам 2014 года (31 096 рублей) по сравнению с 2013 годом (29 547 рублей — данные Росстата) составит 5,2 процента.

При этом нужно понимать, что доведение средней заработной платы педагогов в общеобразовательных учреждениях до показателя 100 процентов к средней заработной плате по экономике в субъекте Российской Федерации не означает повышения оплаты труда всех работников в каждом образовательном учреждении до данного размера, так как уровень заработной платы зависит от образования, показателей квалификации работника, стажа работы, качества выполнения им работы, что определяется образовательным учреждением.

Кажется, зарплаты учителей стали очередным этапом в войне между городом и областью.

Насколько Екатеринбург выполняет указы президента? Как рассчитывается эта зарплата?

С учетом положений статей 129 и 133 Трудового кодекса Российской Федерации, средняя заработная плата включает в себя все виды выплат по заработной плате, выплачиваемые работнику в соответствии с трудовым договором, поскольку месячная заработная плата работника, полностью отработавшего норму рабочего времени, включает в себя оклад (должностной оклад), компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных), иные выплаты компенсационного характера (в том числе районные коэффициенты) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Заработная плата выплачивается каждому работнику на основании заключенного трудового договора, в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Как считается средняя зарплата?

Согласно методике Росстата, средняя заработная плата по образовательному учреждению, муниципальному образованию, по региону рассчитывается путем деления фактически начисленного фонда оплаты труда за период на среднесписочную численность педагогических работников (без учета внешних совместителей) соответственно.

Министерством образования ежемесячно в оперативном режиме осуществляется мониторинг уровня средней заработной платы отдельных категорий работников образования в соответствии с требованиями указов президента Российской Федерации.

Областные власти заявляют, что зарплаты учителей не снижаются, но сами педагоги заявляют об обратном.

Городские депутаты заявляют, что по решению областных властей зарплата учителей будет сокращена, так как субсидии уменьшены на 75 млн рублей. Так ли это?

В связи с изменением целевых показателей средней заработной платы педагогических работников скорректированы объемы субвенций на общее образование. Городу Екатеринбургу объем субвенций на общее образование скорректирован на сумму 33 млн 228 тыс. рублей.

Из каких источников и в каких пропорциях финансируются зарплаты в муниципалитетах Свердловской области?

Оплата труда педагогических работников муниципальных общеобразовательных организаций осуществляется из областного бюджета, а прочих работников, в том числе руководителей — за счет средств местного бюджета. Таким образом, за счет средств оплаты труда педагогических работников не может осуществляться выплата заработной платы руководящего состава. Еще раз отмечу, что оценка уровня средней заработной платы основных педработников в Екатеринбурге по итогам 2014 года будет составлять 30 796 рублей, что выше установленного показателя на три процента.

На какие документы опирается областное правительство, когда говорит, что зарплата педагогов будет расти?

Заработная плата педагогов будет расти в соответствии с ростом уровня средней заработной платы по экономике Свердловской области. Данные показатели являются целевыми в соответствии с указом президента от 7 мая 2012 года №59 и постановлением правительства Свердловской области от 6 августа 2014 года №674-ПП.

Из слов министра следует, что зарплата учителей снижаться не будет, в обоснование этого тезиса Юрий Биктуганов приводит множество цифр, указов и всего прочего. Только вот в жизни все иначе — учителя уже успели почувствовать на себе, что слова чиновников не всегда совпадают с тем, что есть на самом деле. Портал 66.ru продолжит внимательно следить за этой важной темой.

Антон Буценко, Дмитрий Горчаков, архив 66.ru