Раздел Общество
20 ноября 2014, 15:00

«Работать в колонии Федоров не хочет». Потерпевшие по делу «мажора на Лексусе» показали суду видеодоказательства

«Работать в колонии Федоров не хочет». Потерпевшие по делу «мажора на Лексусе» показали суду видеодоказательства
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Родственники погибших в ДТП на Сибирском тракте по-прежнему пытаются доказать незаконность сделок с недвижимостью Михаила Федорова — старшего. Сумма компенсации, которую по решению суда должны выплатить виновник ДТП и его дед, составляет 2 млн рублей.

Анастасия Морозова обжаловала решение Октябрьского районного суда, который в августе этого года отказал в удовлетворении иска о признании сделок с недвижимостью бывшего судьи, а ныне адвоката Михаила Ивановича Федорова недействительными. По сути, это решение означает, что назначенной ранее тем же судом моральной компенсации в размере 2 млн рублей потерпевшим не видать.

Весной 2012 года Октябрьский районный суд признал Михаила Федорова виновным в ДТП на 12-м км Сибирского тракта и приговорил его к заключению в колонии на 7 лет. На фото: за спиной Михаила портреты людей, погибших в том ДТП.

В качестве ответчиков, как и в прошлый раз, выступают сам виновник ДТП, Михаил Федоров — младший, его дед — Михаил Иванович Федоров (именно ему принадлежал автомобиль), Лариса Федорова (на ее имя было переоформлено имущество)... Никто из них на заседание не явился. Их интересы представляла адвокат Ирина Воронова.

В Свердловском областном суде апелляцию рассматривает сразу несколько судей.

По словам Ирины Морозовой, дочери погибшего Владимира Морозова, на момент вынесения решения суда (6 мая 2013 года) Михаил Федоров — старший был состоятельным человеком. На его имя были записаны жилой дом и земельный участок. Однако уже 14 июня 2013 года (в это время еще шло обжалование решения Октябрьского районного суда в Областном суде) он подарил дом и участок детям и жене, с которой перед этим развелся. То же самое произошло и с квартирой и гаражом. Судебным приставам Федоров представил справку, в которой говорится, что весь его доход — это пенсия.

В качестве новых доказательств фиктивности сделок адвокат потерпевших (на фото) попросил суд приобщить к материалам дела видеозаписи «Студии-41».

Cегодня адвокат Анастасии Морозовой, вдовы Дмитрия Морозова, представил в суде новые доказательства фиктивности сделок. Андрей Дунаев заявил ходатайство о приобщении к делу видеоматериалов, снятых «Студией-41» в начале августа этого года во время подготовки сюжета.

Андрей Дунаев, адвокат родственников погибших в ДТП на Сибирском тракте:

— На видео хорошо видно, что, несмотря на развод, Федоров до сих пор продолжает жить в доме в переулке Соловьиный в Малом Истоке вместе с женой, с которой развелся. Мы считаем, что сделка является мнимой. Налицо прямой умысел, так как сделка была совершена только после решения суда. Причем имущество было передано родственникам.

Вот этот сюжет. На 1:40 — разговор с женой Михаила Федорова — старшего, которая принимает журналиста за одного из клиентов мужа.

Интересно, что ранее жена Федорова также приняла за клиентов мужа родственников погибших в ДТП на Сибирском тракте, которые пришли в дом в Малом Истоке, чтобы лично вручить иск.

Анастасия Морозова, вдова Дмитрия Морозова:

— Мы подъезжали к дому в Малом Истоке в марте этого года, чтобы поговорить с Михаилом Ивановичем и вручить ему исковые требования. Его супруга пустила нас в дом, так как приняла нас за его клиентов. Она сообщила нам, когда он будет. Она была в курсе его планов на день и точно могла указать, во сколько он возвращается домой. Соседи Федоровых также подтвердили, что Михаил Иванович проживает в этом доме постоянно.

Прийти в суд, чтобы подтвердить свои показания, соседи отказались, так как, по словам Анастасии, они опасаются «личной мести» со стороны Федоровых.

Михаил Федоров в суд не пришел. Его интересы защищала адвокат Ирина Воронова.

Что касается самого «мажора на Лексусе», то ранее в исправительную колонию родственники погибших направили просьбу устроить Михаила Федорова — младшего на работу, чтобы он мог выплачивать компенсацию. Однако до сих пор этого сделано не было. Таким образом, никаких денег от виновника ДТП потерпевшие не получают.

Ирина Морозова, дочь и сестра погибших:

— Мы отправляли письмо с уведомлением на имя начальника колонии №2. Просили трудоустроить Михаила, чтобы он мог исполнять решение суда и выплачивать компенсацию. Но мы даже ответа не получили... Принудительное трудоустройство запрещено. Получается, что сейчас Михаил просто сидит в тепле и ничем не занимается.

Она также отметила, что даже не может проверить, до сих пор ли Михаил находится в колонии. «Мы знаем, что теперь без согласия потерпевшей стороны освобождение по УДО невозможно. Только этим себя и успокаиваем», — комментируют потерпевшие.

По словам Вороновой, истец не предоставил новых доказательств по делу. Поэтому она попросила оставить решение Октябрьского районного суда без изменений.

Ирина Воронова, адвокат Федоровых:

— Истцы до сих пор не представили доказательств того, что сделки были заключены незаконно. Что касается дома в переулке Соловьиный, Михаил Иванович передал имущество младшей дочери, Марии Федоровой. Вторая часть осталась за его супругой. На сегодняшний день из пенсии, которая составляет 10 тысяч рублей, 75% удерживается в пользу потерпевших.

По словам Вороновой, сейчас Федоров проживает в Сысерти, у друга детства. Он, кстати, уже выступал в суде. Вот он.

Автомобиля в собственности, по словам адвоката, у Федорова также нет. «Насколько я знаю, он арендует машину», — прокомментировала Воронова. Однако родственники погибших заявляют, что доказательств того, что Федоров действительно живет в Сысерти, нет.

Родственники погибших в ДТП на Сибирском тракте считают, что сегодня суд к ним не прислушался. «Нам приходится доказывать, что Федоров живет в Истоке. При этом слова его защитника о том, что он проживает в деревне, воспринимаются на веру», — посетовали они после заседания.

Следующее слушание состоится в начале декабря. Суд взял паузу, чтобы изучить подлинники документов и просмотреть видеозапись, которую представил адвокат потерпевших.

Напомним, что в июле 2011 года Владимир Морозов, его сын Дмитрий и друг семьи Алексей Носиков на «Ниве» направлялись в сторону Белоярского водохранилища. Неожиданно на встречную полосу выехал «Лексус». Суду удалось выяснить, что на водительском месте был 19-летний Михаил Федоров, внук известного в городе адвоката и бывшего судьи Михаила Федорова. В момент аварии он находился в состоянии алкогольного опьянения. В итоге суд отправил его в исправительную колонию №2 на 7 лет.

Фото: Дмитрий Горчаков, Ирина Баженова, 66.ru. Видео: «Студия 41»