Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов предложили убрать из зоны видимости в магазинах продаваемую алкогольную продукцию — так же, как сигареты, пишут «Известия». Они подготовили соответствующие поправки в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Ярослав Нилов, депутат ГД от ЛДПР:
— Это немаловажный вопрос, поскольку алкоголь является раздражителем головного мозга. Покупатель приходит за хлебом, видит водку и покупает ее. Также в магазинах бывают дети, они привыкают видеть алкоголь среди продуктов питания и вырабатывают определенное лояльное отношение к этой продукции.
По данным Роспотребнадзора, в России порядка 5 млн подростков в возрасте от 11 до 18 лет регулярно употребляют спиртное. Глава Миндзрава Вероника Скворцова заявила, что в России выросла смертность от болезней органов пищеварения и дыхания на 8,2% и 5% соответственно, а причиной этого является распространение алкоголизма.
Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн тоже признал, что проблема с алкоголизмом в стране стоит остро.
Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава России:
— Такой практики, как сокрытие алкогольной продукции от глаз, подобно сигаретам, я не встречал в мире. Но я являюсь активным сторонником идеи, что из магазинов шаговой доступности алкоголь надо убирать. Это культивирует алкоголизм населения, отдельные представители которого прямо около этих магазинов и распивают купленное, приобретая его у знакомых продавцов в любое время дня и ночи.
Однако глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что, если убрать алкоголь с глаз покупателей, это не приведет к снижению потребления. По его словам, в России из 145 млн населения алкоголиков — 30 млн; большинство из них живут в регионах, малых населенных пунктах, а еще 70 млн употребляют алкоголь умеренно.
Напомним, что ранее депутаты предложили запретить продажу алкоголя до 21 года: по данным опроса ВЦИОМ, эту идею поддерживают 79% россиян.
20 таких товарисчей пройдут - и дневной запас закончится.
привезут это добро в свою жопень и начнут спекуляции
Не так давно обсуждалось возвращение рекламы спиртного. Очередная болталогия
"плевать на казну. Вообще глубоко плевать. Забудьте времена дремучие, когда помещики на пароходах плавали. Давно уже бухло ну никак не является серьезным источником поступления денег в бюджет. Газ и нефть, вот современные локомотивы россиянской экономики.
тем паче машинсторение, наш ботексный, за годы своего правления практически добил "
Товарищ Нилов, если у вас происходит именно так, то не значит что и у всех так же) В зарубежных фильмах тоже иногда показывают депрессивных барышень, которые по причине "все плохо" "нечаянно" покупают в магазине бутылку вина. Но в России на деле, к сожалению, тот кто хочет выпить, идет за бутылкой целенаправленно.
Хотя я за то, чтобы вообще весь алкоголь (и наверно даже энергетики) перенести в специализированные магазины. И потом не лениться, проверять с помощью тайных несовершеннолетних покупателей добросовестность этих магазинов. Благо, это будет намного проще, чем проверка вездесущих магазинов шаговой доступности. И наказывать, в случае чего, по всей строгости. + школоту до 16-17, как правило, такие магазины пугают. Жаль, с 16-17 страх пропадает, а по внешности уже зачастую 22-25+ дать можно.
Можно еще исключительно пофантазировать на тему дозволения проведения фэйсконтроля на входе и отказ в обслуживании откровенной пьяни. Но надо понимать, что подобная мера их никоем образом не излечит, а приведет лишь к более спешному "окочуриванию" от суррогата и аптечных настоек. В чем, тоже есть плюс.
Для адекватной же части населения пройти за бутылочкой к ужину чуть дальше, считаю, не сильно большая потеря. Там тебе и ассортимент и (возможно) консультация, и (хочется надеться) контроль за качеством получше.
Так поступает только алкоголик. Это комик, видимо, из них. Но если высший законодательный орган апеллирует к такой причине, то все- крах полный. Надо валить отсюда. Есть, конечно, еще один выход, но признают экстремистом.
Трололо - это тролль, т.е. человек который троллит - вбрасывает каменты и ловит потом на них лулзы
И то, что многие "минусуют" тех, кто высказывается положительно по данному закону - говорит о том, что без алкоголя эти люди не могут, им противна любая мысль о запрете этого "сладостного яда", которым они упиваются дабы "повеселиться и расслабиться", честное слово - не понимаю я таких. Без еды и воздуха человек прожить НЕ СМОЖЕТ, а без алкоголя ещё как СМОЖЕТ.
Если у человека зависимость - он хоть каждый день будет и километр и больше проходить и покупать алкоголь, если нет - то без повода и не взглянет.
Для нашей семьи в принципе без разницы - дома практически всегда стоят и вино и шампанское и коньяк. До сих пор с лета 2 бутылки дьютифришного виски пылятся... Не поводов, нет настроения и никто их не пьёт.
А зачем ограничивать что-либо? Пусть депутаты думают, как создать обстановку в стране, когда алкоголь не станет неотъемлемой частью жизни ряда граждан этой страны.
А может для начала мы сами в себе что-нибудь сами поменяем, в своем сознании, в своем отношении к распитию спиртного, неужели Вы без спиртного расслабиться не можете или уже привыкли к "яду" и теперь придумываете отмазки для оправдания?
8(((
снова очередного голема из партии полухасида выкатили
Депутатам на стройку уже пора, а то отупели слегка
А у этих трех депутатов наверное БОЛЬШАЯ склонность к покупке алкоголя при его виде в магазине (пора кодироваться). 99% населения придя в магазин за хлебом и молоком - не будут покупать каждый раз бухло, проходя мимо полок с ним