Раздел Общество
28 октября 2014, 08:41

«Этого хочет народ». Госдума вернется к вопросу о продаже алкоголя с 21 года

«Этого хочет народ». Госдума вернется к вопросу о продаже алкоголя с 21 года
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Законопроект о повышении минимального возраста продажи спиртного подготовили в Совете Федерации.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов подготовил законопроект, который запретит продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года. В ближайшее время он будет внесен в Госдуму.

По мнению автора законопроекта, запрет на продажу спиртного до 21 года сможет оградить значительную часть молодого поколения от раннего пристрастия к алкоголю. Идею Фетисова поддержали и другие члены Совета Федерации.

Попытки законодательно повысить минимальный возраст продажи алкоголя уже предпринимались в 2012 и 2013 годах. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян, пишут «Известия».

Вячеслав Фетисов, сенатор:

— Я считаю, что этот проект актуален и сейчас, особенно с учетом поддержки Общественной палаты и самого населения. Более 70% наших граждан, по опросам ВЦИОМа, поддержали проект. Мы надеемся, что теперь вопреки усилиям лоббистов, которые спаивают наше население, власть услышит, чего на самом деле хочет народ.

Напомним, согласно данным опроса, предложение продавать спиртное с 21 года поддерживают 79% россиян. В прошлом году тех, кто выступал за, было 76%.

Вопрос
Как вы считаете, стоит ли запретить продажу алкоголя лицам младше 21 года?
  • 45%
  • 55%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь