Раздел Общество
14 ноября 2014, 08:04

В Лондоне умер экс-владелец «Уралмашзавода» Каха Бендукидзе

Бизнесмен и политик долгое время лечился от болезни сердца.

В Лондоне на 59-м году жизни скончался бизнесмен и политик Каха Бендукидзе, возглавлявший в 90-е годы «Объединенные машиностроительные заводы», частью которого стал «Уралмаш».

Незадолго до смерти Каха Бендукидзе лечился в Швейцарии от болезни сердца. По предварительным данным, он умер от сердечной недостаточности.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем Twitter написал, что виделся с Бендукидзе за несколько дней до его кончины.

Каха Бендукидзе с 1994 года (после приобретения «Биопроцессом» пакета акций Уралмашзавода) был председателем совета директоров Уралмаша, с 1997 года — председатель совета директоров «Уралмаш-Заводы». В 1996 году, после создания открытого акционерного общества «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ, группа «Уралмаш-Ижора») стал председателем совета директоров этой компании, с 1998 года — генеральным директором.

В декабре 2003 года занял пост председателя совета директоров ОМЗ по плану объединения с концерном «Силовые машины».

В июне 2004 года заявил о сложении полномочий председателя совета директоров ОМЗ в связи с принятым предложением президента Грузии Михаила Саакашвили и назначением министром экономики Грузии. Занимал этот пост до середины декабря 2004 года. В 2008 году возглавил канцелярию правительства Грузии.

В мае 2014 года Бендукидзе был назначен одним из пяти советников президента Украины Петра Порошенко.