Раздел Общество
14 ноября 2014, 08:04

В Лондоне умер экс-владелец «Уралмашзавода» Каха Бендукидзе

Бизнесмен и политик долгое время лечился от болезни сердца.

В Лондоне на 59-м году жизни скончался бизнесмен и политик Каха Бендукидзе, возглавлявший в 90-е годы «Объединенные машиностроительные заводы», частью которого стал «Уралмаш».

Незадолго до смерти Каха Бендукидзе лечился в Швейцарии от болезни сердца. По предварительным данным, он умер от сердечной недостаточности.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем Twitter написал, что виделся с Бендукидзе за несколько дней до его кончины.

Каха Бендукидзе с 1994 года (после приобретения «Биопроцессом» пакета акций Уралмашзавода) был председателем совета директоров Уралмаша, с 1997 года — председатель совета директоров «Уралмаш-Заводы». В 1996 году, после создания открытого акционерного общества «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ, группа «Уралмаш-Ижора») стал председателем совета директоров этой компании, с 1998 года — генеральным директором.

В декабре 2003 года занял пост председателя совета директоров ОМЗ по плану объединения с концерном «Силовые машины».

В июне 2004 года заявил о сложении полномочий председателя совета директоров ОМЗ в связи с принятым предложением президента Грузии Михаила Саакашвили и назначением министром экономики Грузии. Занимал этот пост до середины декабря 2004 года. В 2008 году возглавил канцелярию правительства Грузии.

В мае 2014 года Бендукидзе был назначен одним из пяти советников президента Украины Петра Порошенко.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.