Раздел В мире
29 мая 2014, 09:07

Экс-владелец «Уралмашзавода» назначен советником Порошенко

На Украину грузинский бизнесмен переезжает вместе с Михаилом Саакашвили.

Бывший владелец «Уралмаша» Каха Бендукидзе стал советником нового президента Украины Петра Порошенко, сообщает издание «Грузия Online». Сам грузинский политик подтвердил эту информацию в интервью телеканалу «Рустави-2».

Бендукидзе назначен одним из пяти советников Порошенко. Планируется, что коллегиальный орган будет собираться каждый месяц и принимать важные для национальной экономики решения.

Каха Бендукидзе, политик:

— Все грузины должны как можно больше сделать для Украины, всячески поддержать ее. Я лично сделаю все, что смогу.

Известно, что консультировать новую украинскую власть намерен и бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

В 80–90-е гг. Каха Бендукидзе занимался бизнесом в России, в частности, был владельцем «Уралмашзавода» и основателем холдинга «Объединенные машиностроительные заводы». Ему приписывают распродажу самых ликвидных активов предприятия. После «революции роз» в Грузии предприниматель по приглашению Саакашвили уехал в родную страну, где получил пост министра экономики, госминистра и затем руководителя канцелярии правительства. После «Евромайдана» Бендукидзе приезжал на Украину и подготовил материал для местных СМИ, в котором посоветовал украинцам перестать выбирать во власть популистов и начать бороться с бюрократами и коррупционерами.