Раздел Общество
29 октября 2014, 12:50

Виталий Мутко: в Екатеринбурге негде будет размещать болельщиков ЧМ-2018

По словам министра спорта, предъявленным требованиям ФИФА по размещению болельщиков сейчас соответствуют лишь Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.

Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил на совещании по подготовке к чемпионату мира по футболу — 2018 с президентом России Владимиром Путиным и президентом ФИФА Йозефом Блаттером, что в городах, которые примут матчи мундиаля, негде будет размещать болельщиков. В том числе и в Екатеринбурге.

По его словам, в соответствии с требованиями, во всех городах в целом должно быть 50 тысяч гостиничных номеров, причем преимущественно в сегменте пяти, четырех и трех звезд. Сегодня соответствуют предъявленным требованиям лишь Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Казань.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— В большинстве городов-организаторов пока наблюдается серьезный дефицит размещения. Запланировано у нас по программе строительство 64 гостиниц. Я здесь очень рассчитываю на серьезную работу губернаторов, потому что это создание соответствующей среды, льготной среды, возможность вовлечения бизнеса. Как минимум четыре гостиницы хорошего уровня должны быть в каждом городе. И конечно, думать нужно о болельщиках.

Напомним, что летом администрация Екатеринбурга заявила, что всем, кто приедет на мундиаль, хватит места: якобы город располагает нужным количеством гостиниц высокого класса для игроков и организаторов, и, хотя для болельщиков с низким достатком жилья в городе недостаточно, выход есть: самых непритязательных фанатов можно будет разместить по студенческим общежитиям.

В связи с этим мэрия даже обратилась к ректорам вузов с просьбой оценить студенческий жилфонд на предмет использования его для размещения болельщиков и туристов. О строительстве хостелов и дешевых отелей власти не задумались.

И правда, почему бы не разместить иностранцев в таких условиях? Фото: Ольга Татарникова, архив 66.ru

Говоря еще о подготовке к ЧМ-2018 в Екатеринбурге, Мутко сообщил президенту, что больше не волнуется о Центральном стадионе: начало активных строительных работ запланировано на апрель 2015 года, срок изменят незначительно. Также он сказал, что к ЧМ-2018 аэропорт Кольцово будет существенно модернизирован для обеспечения достаточной пропускной способности.

Напомним, что на совещании губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев договорился с Владимиром Путиным, чтобы «хитрые мужики с Урала» сделали золотые медали чемпионата мира 2018 г. из металла, добытого на Урале.