Раздел Общество
21 октября 2014, 18:57

Евгения Умникова: «Зарплата учителей в Екатеринбурге снизится на 1–1,5 тыс. рублей»

Евгения Умникова: «Зарплата учителей в Екатеринбурге снизится на 1–1,5 тыс. рублей»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Начальник Управления образования города в интервью Порталу 66.ru признала, что зарплаты педагогов в ближайшие месяцы снизятся, но заверила, что цифра не будет катастрофической.

Портал 66.ru очень внимательно следит за историей со значительным снижением зарплат. Однако первое лицо городского образования ситуацию никак не комментировала (это делал ее заместитель Игорь Бурдаков). Теперь же, несмотря на сложные отношения с нами, Евгения Леонидовна согласилась ответить на несколько наших вопросов.

— Уменьшение зарплат учителей — факт. А сколько примерно составляет среднее снижение?
— Я не могу сказать, какое в среднем снижение. В некоторых школах и у некоторых учителей его нет. Это очень индивидуальный вопрос. Именно поэтому мы и говорим, что сейчас занимаемся мониторингом. Есть школы, в которых недостаточно средств, где нет платных образовательных услуг, и там мы видим, что зарплата снизилась. Есть же школы, где ситуация стабильная.

Евгения Умникова утверждает, что ситуация в школах различна: есть образовательные учреждения, где зарплаты учителей не только не снизились, но даже повысились. В частности, эту информацию нам подтвердила директор гимназии №9 Екатерина Сибирцева.

— Понятно, что по году средняя зарплата учителей составит примерно те самые 29872 рубля (средняя зарплата по промышленности).
— «Дорожную карту» мы, безусловно, выполним. Речь идет именно о 29872 рублях. Но дело в том, что у нас был достигнут более высокий уровень — фактически 34 тысячи. Мы просто превысили показатели «дорожной карты», а потому нам сейчас нужно будет опуститься до показателей «дорожной карты», а это не очень желательно.

— То есть в среднем учителя потеряют 4 тыс. рублей?
— Мы превысили уровень — показателя в 34 тысячи. Это мы увеличили за счет своей работы. Кто-то опустится до 29872, а кто-то нет. По нашим расчетам, зарплата опустится не на 4 тыс. рублей, на 1–1,5 тыс. рублей.

— Область говорит, что сократила размер субвенций Екатеринбургу на 35 млн рублей, а городская администрация говорит про 75 млн рублей. Какая цифра верная?
— Мы считаем, с областью встречаемся. Мы все открыты: область может просчитаться, мы тоже можем быть не правы. Нам сколько доведут средств — мы столько распределим. Средства эти могут быть потрачены только на зарплаты учителей.

Глава городского образования предлагает недовольным зарплатой учителям первым делом обращаться за разъяснениями к директорам школ.

— На ваш взгляд, насколько правильно, что по ходу года было принято решение о сокращении субвенций?
— Я не могу это комментировать.

— Мы сами лично слышали от учителей, что они за 30 учебных часов получают 16–17 тыс. рублей.
— Если учитель работает без особенно высоких результатов, то он будет получать минимальную доплату из стимулирующего фонда. Вы же не знаете, каков конкретный учитель как профессионал. Принцип оплаты труда изменился, но журналисты это немного не понимают. Я думаю, что в данном конкретном случае допущена какая-то ошибка.

Евгения Умникова утверждает, что зарплата учителей снизится не до планового показателя в 29872 рубля, а в худшем случае до 32,5 тыс. рублей.

— Куда идти конкретному учителю, если его не устраивает зарплата?
— К директору, который является его работодателем. Директор должен принять локальные акты о распределении стимулирующего фонда. Он обязан это обсудить с педагогами, принять соответствующее решение. И каждый учитель знает, каким образом распределяется этот фонд.

— Но директор школы №197 говорила, что этот фонд распределяли таким образом, чтобы зарплата учителей не стала меньше, а не так, чтобы стимулировать их более качественно работать.
— Я думаю, что директор была в необычной для себя ситуации, когда в школу приехало много людей, которые никогда в этой школе не бывали, да и не побывают больше. Наверное, она растерялась в чем-то. Не волнуйтесь, разберемся, все будет хорошо.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru