Раздел Общество
20 октября 2014, 12:12

«Конфликты никому не нужны». Концерт Макаревича в Екатеринбурге отменила мэрия

«Конфликты никому не нужны». Концерт Макаревича в Екатеринбурге отменила мэрия
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Организаторы мероприятия предпочитают молчать о причинах срыва выступления музыканта.

Организаторы концерта Андрея Макаревича и оркестра «Креольское танго» в Екатеринбурге, представители компании «Гала Концерт», отказались называть причину отмены выступления музыканта. О том, что концерт, который должен был пройти 13 декабря в ККТ «Космос», не состоится, стало известно в минувшую пятницу.

Кирилл Турицын, представитель «Гала Концерт»:

— Наша позиция такова: мы никак не будем комментировать произошедшее.

Однако, как рассказал Порталу 66.ru источник, близкий к мэрии, причиной отмены концерта стало «консолидированное решение городской администрации, выраженное через профильный комитет». Иными словами, муниципальные чиновники недвусмысленно дали понять организаторам концерта Андрея Макаревича, что состояться он не должен.

Анонимный источник:

— Все четко понимают, что, если концерт Макаревича в Екатеринбурге состоится, конфликт гарантирован: и внутри города (здесь точно найдутся обиженные на музыканта-предателя люди, которые попытаются сорвать его выступление), и с федеральной властью. А проблемы никому не нужны. Потому и отменили.

Между тем глава Екатеринбурга Евгений Ройзман сказал, что, по его мнению, город не должен присоединяться «к травле, которую создало не большинство, а совсем наоборот». Об этом он заявил радиостанции «Эхо Москвы».

Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга:

— Я считаю, что Макаревич не совершил никаких недостойных поступков. Настоящий русский поэт, на песнях которого многие воспитывались. Не хотелось бы, чтобы Екатеринбург изменял себе, потому что это сильный, свободный и достойный город. Не будем никуда торопиться, посмотрим, как будут разворачиваться события, я посмотрю, что я смогу сделать со своей стороны.

Однако по словам нашего информатора, Ройзман «всего лишь выражает свою личную точку зрения, которая в данном случае с общим мнением администрации не совпадает». Получить официальный комментарий по этому вопросу в мэрии Екатеринбурга нам не удалось.

Отметим, что главный екатеринбургский рокер, директор фестиваля «Старый новый рок» Евгений Горенбург в эфире «Четвертого канала» также заявил, что не одобряет отмену концерта по многим причинам. Он назвал Макаревича «властителем дум», который никогда не говорил, что не любит Россию, а сейчас все вдруг стали на него обижаться и учить Россию любить.

Евгений Горенбург, директор фестиваля «Старый новый рок»:

— Сейчас в атмосфере есть война, это прямо чувствуется. Я хочу сказать, что Макаревич — в каждом из нас. «Пока не меркнет свет, пока горит свеча…», «Новый поворот…» Все это некая культура. Бороться с этим, отменять концерты — это все равно что сделать некое харакири. Я уверен, что нельзя научить человека любить свою родину. И я уверен, что Макаревич любит свою родину.

Напомним, что в августе Андрей Макаревич дал небольшие благотворительные концерты в украинских городах Славянске, Семеновке и Святогорске, которые оставили ополченцы Донбасса. После этих выступлений на Макаревича начались нападки. Лидер «Машины времени» даже просил президента России Владимира Путина «прекратить шабаш». Из-за нападок на музыканта в нескольких городах его концерты были сорваны.