Раздел Общество
17 сентября 2014, 12:08

Холодное лето 2014-го: Химмашу вернули горячую воду и дали тепло

Холодное лето 2014-го: Химмашу вернули горячую воду и дали тепло
Фото: архив 66.ru
Правда, горячая вода пока холодная и грязная, а отопление включили не везде, но это мелочи.

Жители Химмаша, оставшиеся на все лето без горячей воды, получили взамен отопление одними из первых: батареи в домах подключили еще в понедельник, рассказали Порталу 66.ru местные жители. Правда, по их словам, тепло дали только в южной части микрорайона, а северный Химмаш пока еще мерзнет. Замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Алексей Кожемяко вчера пояснял, что не подключено 36 домов, потому что трубы не выдержали трехмесячной засухи и полопались.

Горячую воду после долгих мытарств Химмашу тоже вернули, еще 12 сентября, но несколько дней она была грязной и холодной. «Мы даже краны не открывали: какой смысл?» — рассказывают жители микрорайона. Вода прогрелась и прочистилась только вчера.

Напомним, Химмаш остался без воды из-за конфликта между Уралхиммашем и «Екатеринбургэнерго»: Уралхиммаш отказался давать в дома горячую воду из-за долгов муниципального предприятия (около 420 млн рублей). «Екатеринбургэнерго» потихоньку выплачивает долги (но очень потихоньку, вот здесь можно оценить скорость), а тем временем суд обязал Уралхиммаш запустить котельную.

К слову, в мэрии выражают недоумение по поводу того, что Уралхиммаш продолжает работать с компанией «Екатеринбургэнерго».

Алексей Кожемяко, замглавы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства:

— «Уралхиммаш» — единая теплоснабжающая организация в своей зоне, которая должна заключать договоры с конечными потребителями. Однако компания продолжает работать только с «Екатеринбургэнерго» — и эта схема не соответствует закону. Видимо, ей удобнее иметь одного потребителя и работать с ним по долгам.