Раздел Общество
27 августа 2014, 16:18

Два из 300 миллионов. Приставы по копейке выжимают долги «Екатеринбургэнерго»

Два из 300 миллионов. Приставы по копейке выжимают долги «Екатеринбургэнерго»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Коммунальщики задолжали деньги нескольким предприятиям, в том числе и Уралхиммашу, из-за чего целый микрорайон все лето сидит без горячей воды. Но в первую очередь долги взыскивают в пользу налоговиков.

За несколько недель судебные приставы взыскали с МУП «Екатеринбургэнерго» 2,5 миллиона рублей. Эти деньги пойдут на погашение долга Межрайонной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам по Свердловской области.

Как пояснили корреспонденту 66.ru в отделе по взаимодействию со СМИ УФССП России по Свердловской области, в первую очередь приставы взыскивают деньги в пользу налоговой, а затем — в пользу остальных компаний. Сейчас «Екатеринбургэнерго» должно налоговикам еще около 26,3 млн рублей.

Отметим, что на сегодняшний день у судебных приставов находятся несколько исполнительных производств, по которым МУП «Екатеринбургэнерго» имеет задолженность в 306,4 млн рублей, большая часть которой (около 220 миллионов рублей) — перед Уралхиммашем.

На самом деле долги «Екатеринбургэнерго» еще больше: по данным Уралхиммаша, общая сумма долга коммунальщиков только их предприятию на 1 августа составляет более 420 миллионов рублей. В пресс-службе УФСПП пояснили, что такое несоответствие связано с тем, что им поступили еще не все исполнительные листы. 220 миллионов уже находятся в исполнительном производстве, в судебном производстве находятся иски еще на 200 миллионов.

На сайте Уралхиммаша опубликован ежедневный график погашения задолженности. Согласно схеме, за июль предприятие добилось от коммунальщиков возвращения 2,1 млн рублей долга. Еще 1,5 млн рублей в августе — это платеж от ЗАО УК «РЭМП» в счет погашения долга «Екатеринбургэнерго» за поставленную теплоэнергию за ноябрь 2013 года. Если исходить из того, что «Екатеринбургэнерго» будет выплачивать Уралхиммашу по 2 млн рублей в месяц, то на погашение долга уйдет 210 месяцев, то есть 17,5 лет.

Напомним, что Уралхиммаш из-за многомиллионной задолженности со стороны коммунальщиков не имеет возможности приобретать газ для котельной и провести там ремонт. Более того, компания сама задолжала «Уралсевергазу», а жители Химмаша уже больше месяца сидят без горячей воды, ее обещают дать не раньше середины сентября.