Раздел Общество
3 сентября 2014, 12:15

Евгений Маленкин: «Я больше не буду заниматься реабилитацией наркоманов»

Евгений Маленкин: «Я больше не буду заниматься реабилитацией наркоманов»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Вице-президент фонда «Город без наркотиков» рассказал суду, что «совершал преступления, но глушил голос совести».

Сегодня в Свердловском областном суде Евгений Маленкин выступил с речью, сообщает корреспондент Портала 66.ru из зала суда. По сути он признал свою вину в эпизоде, касающемся незаконного удержания реабилитанток в поселке Сарапулка. «Моя вина очевидна… Я совершал незаконное удержание», — сказал вице-президент фонда «Город без наркотиков». Он также добавил, что раскаивается в «том, что делал» (говорил ли Маленкин только о незаконном удержании или о чем-то еще, он не пояснил). По словам Маленкина, он больше не собирается заниматься реабилитацией наркозависимых.

Евгений Маленкин, обвиняемый:

— Я взял на себя слишком много обязанностей и не справился с ними. Печально, что вышло так. Задумывалось иначе. Я согласен с тем, что удерживал их (реабилитанток, — прим. 66.ru) незаконно, но ведь с благими целями. Я признаю, что совершил преступление, уважаемый суд, и прошу прощения. Я ведал, что совершал, но глушил голос совести. Моя вина очевидна. Я раскаиваюсь, я больше никогда не буду заниматься реабилитацией. Пусть этим занимаются сотрудники минздрава, а у меня есть семья.

Ранее Евгений Маленкин неоднократно извинился перед реабилитантками, которых суд допрашивал в качестве свидетелей.

Напомним, что Евгения Маленкина обвиняют в незаконном удержании семи реабилитанток фонда «Город без наркотиков», хранении героина в особо крупном размере и незаконной покупке техники для прослушивания. Речь идет о часах с функцией аудио- и видеозаписи, которые он якобы использовал для записи разговоров. Кроме того, следствие полагает, что в ноябре 2009 года Маленкину удалось подбросить наркотики жителю Екатеринбурга и сфабриковать в отношении него уголовное дело. Помогали Маленкину в этом двое волонтеров фонда и полицейские.

Текст: Алена Коновалова для 66.ru