Раздел Общество
26 августа 2014, 18:45

Кто больше? Екатеринбургские родители готовятся к новым школьным поборам

Кто больше? Екатеринбургские родители готовятся к новым школьным поборам
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Приближается начало учебного года: для первоклашек это праздник, для старшеклассников — грусть из-за того, что закончились каникулы, а для родителей всех школьников — повод приготовить кошельки на подарки учителям, новые шторы в класс и ремонт кабинетов.

Недавно Портал 66.ru подсчитал, сколько стоит собрать в школу первоклассника: сумма получилось довольно-таки приличная — почти 50 тысяч рублей, и это не считая так называемых благотворительных взносов на все подряд, начиная от оплаты охраны и заканчивая ремонтом кабинета. Изучив городские форумы и сообщения в соцсетях, мы узнали, за что и сколько родители платили в прошлом учебном году и к чему готовятся в этом.

Например, одна из екатеринбурженок пишет в Facebook, что в начале года им нужно перевести на расчетный счет школы 10 тысяч рублей, а потом определенную сумму каждый месяц, плюс — «на шторы, окна, карандаши».

Другая рассказывает, что ей и другим родителям учеников класса, где учится ее ребенок, приходится платить «часто и за все».

Екатерина, екатеринбурженка:

— Подарки учителям мне особенно «нравятся»: сдаем на каждый праздник (1 сентября, День учителя, Новый год, 8 Марта, день рождения учителя, выпускной) по 500 рублей, в классе 32 человека = 16 тысяч на каждый праздник. Комитет родителей покупает на каждый праздник сертификат в какой-либо магазин или просто отдает деньги… Так к 4-му классу, видимо, на машину решат собрать.

На вопрос, почему утверждаются такие суммы, она ответила: «Потому что никто не спорит», но в этом году предложила сдавать меньше, и многие ее поддержали.

Обычно ремонт в классах перед началом учебного года делают за счет родителей учеников. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Блогер 66.ru Protivka пишет, что им приходится сдавать раз в год по 600 рублей в фонд школы и по тысяче — в фонд класса.

Protivka, блогер 66.ru:

— За охрану не плачу принципиально, потому как в договоре стоит: «Охрана имущества школы». Оно мне не принадлежит, пусть оплачивает муниципалитет. И на Новый год собираем отдельно. Раньше еще и учебники покупали, пока я не позвонила в комитет по образованию и не спросила, почему только наша школа в городе не выдает учебники.

Еще один блогер нашего портала RediskaPoleznaya поведала, что ей ежемесячно приходилось сдавать 1200 рублей за обеды и на охрану; еще 3200 — на нужды класса — каждую четверть с учетом праздников и различных дней рождения; плюс учебники покупать самим.

RediskaPoleznaya, блогер 66.ru:

— Мы устали сдавать уже на ремонты: крыши, класса, батарей, туалетов. А когда наши чеки на ремонт отопления в нашем классе оказались в отчете школы, типа на благотворительные цели, то есть сдавались только нашим классом, а попали в отчет по сумме всей школы — возник вопрос и конфликт! В нашей школе на ремонт сдают принципиально средние классы. Первоклашки не сдают, потому что «еще не учились», и выпускники, потому что «уже отучились». В итоге отдуваются ученики со второго по седьмой классы — это несправедливо.

Номера школ родители не называют, но указывают, что это «обычные» школы, государственные.

Мы проанализировали все сообщения и комментарии и составили небольшую таблицу с примерными данными, сколько родителям приходится платить. И суммы, и разброс цифр получился впечатляющий.

На что собирают Сумма с одного ученика (в год)
Ремонт класса 2000–5000 рублей
Рабочие тетради 2000–3000 рублей
Учебники 300–3200 рублей
Охрана 450–13 500 рублей
Нужды класса 1000–12 800 рублей
Вступительный взнос в 1-й класс от 3000

То, что поборы существуют практически во всех школах, Порталу 66.ru подтвердили и в «Уральском родительском комитете», который вместе со свердловским министерством образования в прошлом учебном году запустил горячую линию для выявления фактов школьных поборов.

За время ее работы к ним поступило множество жалоб от родителей учеников школ Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Североуральска и других городов Свердловской области: в основном звонили те, чьи дети учатся в начальной и средней школе (до 7-го класса), причем больше всех платить приходилось в начальной школе.

Евгений Жабреев, президент «Уральского родительского комитета»:

— Родителей заставляют платить за охрану, учебники, дополнительное питание. Многие школы заставляют переводить деньги на специальные расчетные счета, а куда они потом расходуются — неизвестно. По всем жалобам мы обращались в соответствующие контролирующие органы, которые начинали проверку, но о ее итогах нам не докладывали.

По словам Жабреева, тех учеников, родители которых отказывались платить, учителя могли публично унижать в классе, а некоторым из-за возникших конфликтов приходилось менять школу.

В новом учебном году горячая линия продолжит работать: можно позвонить в «Уральский родительский комитет» и отправить SMS по номеру 8–904–173–47–55 или написать сообщение на электронную почту zhabreev-urk@mail.ru; также можно написать на hotline@minobraz.ru — в Свердловское областное министерство образования.

Кроме того, федеральный министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что Минобр будет пристально следить за тем, чтобы в российских школах не было поборов: он пригрозил «жесткими, в том числе и кадровыми, решениями», если возникнет такая необходимость.

Да, у родителей учеников есть шанс отстоять свои деньги: жаловаться на руководство школ в различные инстанции, отказываться платить, стараться убедить и других родителей не сдавать деньги на бесконечные нужды образовательного учреждения. Другое дело, что многие боятся, как бы из-за их «протестных действий» не пострадал ребенок: именно этот факт заставляет мам и пап молча платить за шторы.

Если в вашей школе тоже собирают деньги на непонятные нужды, расскажите нам об этом в комментариях к статье или напишите на почту info@news.66.ru.

Вопрос
А в ваших школах есть поборы?
  • 49%
  • 28%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь