Раздел Общество
22 августа 2014, 11:00

В первый класс за 50 тысяч: сколько стоит отправить ребенка в школу

Журналисты Портала 66.ru решили посчитать, сколько придется заплатить за первоклашку, и учли всё — от карандашей до лыж.

До начала нового учебного года осталось совсем немного времени. Портал 66.ru решил посчитать, сколько стоит собрать первоклашку в школу, ведь с каждым годом цена портфеля и его содержимого дорожает не на шутку. В редакции первоклашек не нашлось, поэтому мы пошли искать родителей юных школьников по знакомым.

В итоге в наши сети попалась наша коллега по холдингу 66.ru Катя и по совместительству мама первоклашки Юли, которая согласилась, чтобы мы залезли в ее кошелек и посчитали — почем нынче «первый раз в первый класс».

Одежда

В списке необходимых вещей на первом месте у Кати оказалась школьная форма. На сайте гимназии №128, куда поступает дочь нашей собеседницы, для родителей висит объявление о том, что всем девочкам-первоклашкам необходимо купить синий сарафан. И даже рекомендован магазин, в котором это лучше всего сделать. Все сарафаны там продаются примерно в одном ценовом диапазоне — от 1100 до 1600 рублей.

Екатерина, мама первоклашки:

— Сарафан пришлось покупать аж на два размера больше. Потому что он сшит так, что ребенок его сам никогда не наденет — непонятный замок сбоку, который заканчивается под мышкой. Как дети будут переодеваться после физкультуры — уму непостижимо.

Катя купила Юле сарафан за 1400 рублей.

Под сарафан понадобились четыре белых кофточки: одна праздничная и три повседневных. Обошлись они в чуть больше, чем две тысячи рублей. На колготки, гольфы и прочие девичьи радости Катя потратила еще около 500 рублей. А за праздничные туфельки и сменку пришлось заплатить 3250 рублей.

Екатерина:

— Летом я экспериментировала на тему, можно ли купить ребенку дешевую обувь, и купила дочке сандали за 200 рублей. Вот только порвались они на третий день. На этом эксперименты закончились. Поэтому и сменка обошлась в 2000 рублей.

Не менее затратно, как оказалось, одеть ребенка и на физкультуру. Самые дешевые товары — чешки, шорты и футболка — стоят где-то по 300 рублей. Сама же спортивная форма для первоклашки встанет в 1500 рублей.

Екатерина:

— Кроссовки мы решили не покупать. В магазине на прошлой неделе видела за 1200 рублей очень хорошенькие. Но Юлька пока без новых обойдется.

В итоге одежда для первоклашки обойдется родителям где-то в 11 тысяч рублей.

Почем нынче первоклашка?

Портфель и канцтовары

Портфель — самый важный и главный атрибут школьника. Подобрать его непросто. Он должен быть не очень маленьким, чтобы все влезло, и не очень большим, чтобы ребенок не таскал на спине тяжеленный обоз. Он должен быть красивым и долговечным — желательно, чтобы хватило на всю младшую школу, с 1 по 4 класс.

Школьную сумку нашей маленькой героине Юле подарила бабушка. Презент оказался не из дешевых — 3100 рублей.

Екатерина:

— Портфель можно купить и за 800 рублей, но он будет без ортопедический спинки. С ней цена начинается от 2000. А если вы хотите, чтобы он был еще и красивый, то добавляйте к этой цене рублей 500.

Наполнением дочкиного портфеля канцтоварами занималась сама Катя. Помимо кучи тетрадей, ручек, карандашей и фломастеров пришлось потратиться и на материалы для уроков труда. На все про все ушло около 3200 рублей.

Для уроков Для уроков ИЗО и технологии
Ручки шариковые с тонким стержнем
Цветные карандаши
Фломастеры
Простые карандаши
Тетради (5 в клетку и 5 прописных тетрадей в косую линейку)
Стирательная резинка
Линейка
Альбом
Обложки для тетрадей
Обложки для книг формата А4
Акварельные краски
Гуашь
Кисти (белка, колонок, №3, №5)
Палитра
Баночка для воды — непроливашка
Клеенка на парту, тряпочка
Клей ПВА, клей-карандаш
Цветная бумага
Цветной картон
Ножницы
Белая бумага, альбом для рисования, белый картон
Пластилин, доска для лепки
Засушенные листья деревьев, кустарников для аппликации, семена растений
Иголки, нитки, пуговицы, кусочки ткани

Кроме того, Катю в школе предупредили, что в начале сентября для всех детей будут закупаться рабочие тетради. Их примерная стоимость обойдется родительскому карману в 1800 рублей.

В итоге учебники и канцелярия обойдется родителям первоклашки где-то в 8 тысяч рублей.

Мебель

Кроме одежды и канцтоваров юному школьнику нужен дома свой уголок. Многие родители, как и папа с мамой маленькой Юли, покупкой стола и стула не ограничились и поменяли весь интерьер в комнате.

Екатерина:

— Настало время избавить комнату дочери от обоев с детскими рисунками. Надо настроить Юлю на школу — это ведь по сути уже взрослая жизнь.

Катя для дочки купила шкаф для вещей, пенал, стол письменный с тумбой. А еще весной девочке в новую комнату в преддверии учебы был приобретен комод за 3100 рублей

По словам нашей собеседницы, детская мебель во всех магазинах стоит примерно одинаково.

В итоге мебель для первоклашки обойдется родителям где-то в 25 тысяч рублей. Ремонт в комнате, который, как правило, делают в преддверии похода в школу, в список затрат включать, пожалуй, не будем.

Итак, собрать в школу первоклашку, купив мебель, одежду и учебные принадлежности, будет стоить в сумме около 44 тысячи рублей.