Раздел Общество
15 августа 2014, 09:28

Директор пропала, офисы закрыты. Еще одна турфирма внезапно схлопнулась

Клиенты туроператора могут остаться без компенсаций.

Сотрудники петербургского туристического агентства «Ветер странствий» сообщили о приостановке деятельности компании из-за исчезновения гендиректора компании Любови Агафоновой — днем ранее она перестала выходить на связь.

В числе тех, кто может оказаться пострадавшими от действий турфирмы, есть и екатеринбуржцы. Офис «Ветра странствий», согласно официальному сайту, в Екатеринбурге находится по адресу Хохрякова, 74. Телефоны офиса не отвечают.

Однако, как сообщает журналист Портала 66.ru, который приехал по указанному адресу, никакого офиса там нет. Сотрудники других организаций, работающих в этом здании, говорят, что офиса агентства «Ветер странствий» здесь нет уже давно.

Ответственность туроператора застрахована в компании «Либерти» на 30 млн рублей, а срок действия финобеспечения — до 8 октября 2015 года.

Сейчас туроператор оценивает количество туристов, которые оказались за рубежом. По данным Ростуризма, за рубежом на данный момент находятся несколько десятков туристов, однако все они смогут беспрепятственно вернуться на родину, поскольку имеют билеты на регулярные рейсы.

При этом клиенты турфирмы «Ветер странствий» могут остаться без компенсации от страховой компании, сообщается на сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР). Дело в том, что страховые компании покрывают только риски, связанные с финансовой несостоятельностью туроператора. Поэтому туристы, находящиеся за рубежом, вероятно, также не смогут рассчитывать и на поддержку «Турпомощи».

Напомним, что в течение месяца целый ряд турфирм объявил о приостановке своей деятельности. В их список вошли «Нева», «Лабиринт», «Идеал-тур», «Интаэр», «Нордик стар». Следователи возбудили уголовные дела по фактам незаконных финансовых операций, проведенных туристическими компаниями «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур». Руководителей «Лабиринта» и «Идеал-тура» арестовали заочно. По остальным туроператорам, заявившим о приостановке деятельности, начаты процессуальные проверки.