Раздел Общество
13 августа 2014, 16:30

Не нужны 7 млн? Чиновники МУГИСО игнорируют «Город без наркотиков»

Не нужны 7 млн? Чиновники МУГИСО игнорируют «Город без наркотиков»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Заседание перенесено на 1 сентября из-за неявки авторов иска.

В областном Арбитражном суде приступили к рассмотрению иска распорядительной дирекции МУГИСО к «Городу без наркотиков». Напомним, что чиновники требуют с фонда 7 млн рублей долга за аренду помещения в центре Екатеринбурга. Споры о пользовании особняком на Белинского, 19 идут с ноября 2012 года и продолжатся минимум до конца сентября.

На заседание явились только ответчики (правда, вопреки традиции, Евгения Ройзмана сегодня не было). О причинах своего отсутствия представители дирекции МУГИСО судье Юлии Сидорской не сообщили. Напомним, что они также проигнорировали предварительное слушание. В итоге адвокат Максим Столяров в очередной раз пояснил позицию фонда, сославшись на ранее заключенный договор о безвозмездном пользовании зданием на Белинского. Речь идет о мишаринском варианте договора, согласно которому фондовцы платили всего 27 тысяч рублей в месяц.

Также сегодня Максим Столяров заявил, что со стороны дирекции МУГИСО имеется злоупотребление: сначала действовал один договор, через некоторое время истец предложил заключить договор с другими условиями, затем сам же признал его недействительным… И это при том, что фонд не получает никакой прибыли от пользования зданием.

Закончилось заседание тем, что судья попросила обе стороны представить дополнительные документы по делу, и назначила следующее слушание на 1 сентября. В суде надеются, что на этот раз истец примет участие в процессе.

Напомним, что фонд «Город без наркотиков» настаивает на том, что арендная плата не должна превышать сумму 120 тысяч рублей в месяц. Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что так как фонд работает с детьми, он имеет право на льготы. Однако очевидно, что ситуация пока складывается не в пользу фонда.

Судья областного Арбитражного суда признал требование фонда на льготные условия аренды незаконным и оставил иск к правительству Свердловской области без удовлетворения. Иными словами, по решению суда ГБН не может рассчитывать на какие-либо преференции и обязан оплачивать арендную плату по рыночной стоимости — 300 тысяч рублей в месяц.

Текст: Алена Коновалова для 66.ru