Раздел Общество
23 января 2014, 13:54

Адвокат «Города без наркотиков»: договор между фондом и МУГИСО заключен не был

Адвокат «Города без наркотиков»: договор между фондом и МУГИСО заключен не был
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Представители фонда считают, что не должны были платить за аренду особняка на Белинского по 300 тысяч в месяц, так как договор до сих пор не зарегистрирован.

Сегодня в Арбитражном суде Свердловской области состоялось предварительное заседание по делу о взыскании 917 тысяч рублей с фонда «Город без наркотиков». Соответствующий иск был подан ГУП «Распорядительная дирекция МУГИСО». Причина — неуплата арендной платы. По новому договору, заключенному осенью, фонд должен был платить 300 тысяч рублей в месяц, уверены в МУГИСО.

На заседании суда присутствовал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Он также является председателем попечительского совета «Города без наркотиков».

В ходе разбирательства адвокат фонда Максим Столяров заявил, что фонд не признает исковые требования. По его словам, договор является не заключенным, так как до сих пор не был зарегистрирован. Отметим, что адвокат «Распорядительной дирекции МУГИСО» это обстоятельство в своем исковом заявлении не указал. От комментариев по поводу процедуры заключения договора он отказался.

Интересы фонда в суде представляли президент фонда «Город без наркотиков» Сергей Щипачев и адвокат Максим Столяров.

Как пояснил Порталу 66.ru Максим Столяров, процедура заключения договора не прошла все необходимые стадии. Следовательно, считать, что он вступил в силу, нельзя.

Максим Столяров, адвокат фонда «Город без наркотиков»:

— Есть процедура заключения договора. Во-первых, это согласование всех его условий, подписание, наличие государственной регистрации, штампов. Этого последнего условия сейчас нет. Договор сейчас не зарегистрирован. Незаключенный договор не порождает прав и обязанностей. Соответственно, мы не должны платить по нему.

Кроме того, у представителей фонда остался ряд вопросов по размеру арендной платы. Адвокат фонда настаивает на том, что фонд должен платить не более 120 тысяч рублей в месяц, так как имеет ряд преференций. «Фонд берет на себя и выполняет ряд функций, которые должно выполнять государство», — заявил Столяров.

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман также утверждает, что сумма должна быть в два раза меньше: так как фонд работает с детьми, он имеет право на льготы (при Мишарине фонд платил 150 тысяч рублей).

Представитель МУГИСО настаивает на том, что фонд не может претендовать на получение каких-либо преференций и должен платить полную стоимость арендной платы — 300 тысяч рублей в месяц.

В МУГИСО считают иначе. Адвокат ГУП сослался на документы, согласно которым имущество, закрепленное за унитарным предприятием, «исключено из казны Свердловской области». Следовательно, фонд не может рассчитывать на какие-либо преференции и обязан оплачивать арендную плату по рыночной стоимости. «Это для меня новое. Если это было сделано, то нужно понять, когда это было сделано. Будем думать, как реагировать», — прокомментировал Максим Столяров.

Рассмотрение дела назначено на 26 февраля.

Напомним, что особняк, о котором идет речь, губернатор Свердловской области Александр Мишарин передал в безвозмездное пользование фонду «Город без наркотиков» в 2011 году. Анатолий Гредин подписал распоряжение 4 августа 2011 года. Руководитель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман утверждает, что договор прошел государственную экспертизу и был зарегистрирован государственным нотариусом.