Раздел Общество
4 августа 2014, 20:40

Мавр сделал свое дело: почему уволился директор екатеринбургского зоопарка

Мавр сделал свое дело: почему уволился директор екатеринбургского зоопарка
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Как рассказал Порталу 66.ru источник, знакомый с ситуацией, Николай Осипов был приглашен в зоопарк, чтобы изгнать оттуда коммерсантов и наладить работу. Теперь, когда все пришло в норму, он стал не нужен.

Об увольнении директора екатеринбургского зоопарка стало известно еще в пятницу, но добиться официальных разъяснений от Управления культуры Екатеринбурга нам удалось только сегодня: представитель ведомства заявила, что Николай Осипов оставил пост по собственному желанию.

Одна из сотрудниц зоопарка рассказала Порталу 66.ru, что смена руководства стала для работников неожиданностью: «Никаких официальных заявлений директор не делал, многие из нас узнали об этом из новостей», — говорит она.

Сотрудница зоопарка:

— Хотя последние пару месяцев он выглядел уставшим и грустным каким-то. Может, действительно, просто устал и решил уйти.

В коллективе сейчас есть определенная настороженность, признается наша собеседница. Напомним, временно исполняющей обязанности директора назначили его заместителя Светлану Поленц, которая работает здесь уже лет 20. «Вроде бы ничего кардинально поменяться не должно, но, как говорится, новая метла по-новому метет — немного боязно», — поясняет сотрудница зоопарка.

Между тем источник 66.ru, знакомый с ситуацией, рассказал нам, что Николай Осипов изначально был назначен на должность директора временно.

Источник 66.ru:

— Перед ним были поставлены две задачи: изгнать оттуда прежнее руководство и коммерсантов, которые кормились вокруг зоопарка с попустительства прежнего директора. То есть он должен был привести зоопарк к изначальной концепции: 1) дети и родители ходят туда смотреть на животных, и дети не вымогают у родителей бесконечные аттракционы, которые там были установлены. 2) Весь «призоопарковский» бизнес — общепит, продажа сувениров, сладостей и карусели — должны быть в ведении горадминистрации, Управления культуры.

Качелей-каруселей в зоопарке действительно поубавилось, остались только аттракционы для самых маленьких. В динамиках звучат детские песни, а не, как раньше, ФМ-станции с рекламой неизвестно чего, порой далеко не детского. Пунктов общепита и сувенирных киосков объективно меньше не стало, но зарабатывает на этом городской бюджет, а не только коммерсанты — не напрямую, а через МБУК «Екатеринбургский зоопарк». Какой процент достается оператору — неизвестно. Возможно, директор зоопарка недаром ходил в последнее время грустный.

Кроме реорганизации, Николаю Осипову надо было отбиться от проверок СЭС, пожарных, налоговой, которые регулярно устраивал прежний директор, был у него такой ресурс, поясняет наш источник. Причем отбиться так, чтобы проверяльщики следом не пришли в горадминистрацию.

Источник 66.ru:

— Но самое главное что? Главное — что сейчас все вольеры отремонтированы, утеплены, животные не болеют, не умирают, хорошо пахнут. Налажен обмен с другими зоопарками, новые животные появляются регулярно.

Сотрудники зоопарка говорят, что Николай Осипов оставил вполне рабочий бизнес-механизм. Теперь его нужно только поддерживать: заниматься животными, а не воевать с коммерсантами. Фото: архив 66.ru

Теперь надобность в «антикризисном управляющем» отпала, и Осипов написал заявление по собственному желанию и отправился в отпуск, заключает наш собеседник. Светлана Поленц будет в итоге назначена полноценным директором, а сам Осипов вернется в бизнес, откуда его в свое время и позвали как талантливого управленца.

За Осиповым числится несколько бизнесов, правда, СПАРК утверждает, что он отовсюду вышел.