Раздел Общество
29 июля 2014, 08:30

Передайте за проезд: депутаты перекроят городскую казну ради льготников

Передайте за проезд: депутаты перекроят городскую казну ради льготников
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
Администрация Екатеринбурга попросит Думу найти в бюджете деньги на погашение долгов перед транспортными компаниями.

Команда мэрии, похоже, смирилась с тем, что областная власть не будет компенсировать затраты на перевозку «льготных категорий граждан» общественным транспортом Екатеринбурга. Вернее, пока подчиненные Александра Якоба требовали от подчиненных Евгения Куйвашева перечислить в городскую казну необходимые суммы, деньги закончились. Об этом в эфире программы «Открытая студия» заявил вице-мэр Евгений Липович.

Евгений Липович, заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии:

— Область действительно в конце концов отказалась нам помогать в этом вопросе. Мы остались один на один с проблемой. Средства по выплате компенсаций в бюджете закончились. Мы будем обращаться к депутатам Городской думы о выделении дополнительных денег. Также мы будем обращаться к муниципальным и частным перевозчикам с просьбой потерпеть. Те долги, которые возникнут по «Е-Карте», конечно же, будут компенсированы.

О какой сумме идет речь и за счет какой статьи расходов муниципальной казны депутатам предложат оплатить транспортные долги мэрии, г-н Липович не уточнил.

Напомним, по подсчетам вице-мэра Александра Высокинского, для того чтобы безубыточно перевозить в городском транспорте льготников, ежегодно областной бюджет должен выделять муниципалитету по 1,2 млрд рублей. Однако, как считает губернатор, екатеринбургской мэрии вышестоящий бюджет ничего не должен, а городским чиновникам «следовало бы более эффективно использовать внутренние ресурсы».

От конфликта города с областью уже пострадали перевозчики. Муниципальные транспортники неоднократно заявляли о дефиците фондов оплаты труда и нехватке денег на текущий ремонт машин. А частные автотранспортные компании пригрозили уйти с маршрутов или демонстративно отказаться от «Е-Карты», если мэрия не выплатит уже накопившиеся долги.