Раздел Бизнес
28 июля 2014, 15:40

Транспортный коллапс: частные перевозчики Екатеринбурга грозятся уйти с маршрутов

Транспортный коллапс: частные перевозчики Екатеринбурга грозятся уйти с маршрутов
Фото: Евгений Лобанов, архив 66.ru
Мэрия передумала компенсировать частным извозчикам затраты на перевозку льготников. Лишившись этих денег, компании оказались на грани разорения, утверждают их владельцы.

Частные автобусы и маршрутки рискуют покинуть улицы Екатеринбурга из-за постановления городской администрации №1901 от 14 июля текущего года. Документ выложен на официальном сайте мэрии и опубликован в «Вечернем Екатеринбурге».

Однако из текста постановления понять масштабы бедствия практически невозможно.

Игроки рынка поясняют: горадминистрация забрала все деньги, выделенные из муниципального бюджета на компенсации перевозки «льготных категорий граждан» в 2014 году. Эти средства должны были получить многочисленные частные перевозчики, которые принимают «Е-Карты» и в том числе везут бесплатно льготников.

Речь идет о 478 млн рублей — такова в этом году сумма компенсаций, о которых владельцы «Богданов» и маршрутных «Газелей» договорились с городскими чиновниками. Но, как следует из документа, деньги пойдут на компенсации затрат, понесенных еще в 2010 году, и достанутся они муниципальным, а не частным перевозчикам, объясняют коммерсанты.

Частникам же, судя по всему, за льготников будут платить по остаточному принципу. И уже сейчас город перечисляет им гораздо меньше, чем обещал, сообщает собственник транспортной компании, пожелавший остаться неназванным.

Руководитель одной из частных транспортных компаний Екатеринбурга:

— В июле нам должны были компенсировать за июнь 1 млн 100 тысяч рублей, а мы получили только 110 тысяч. 1 млн — это половина фонда заработной платы по всей нашей компании либо топливо на целый месяц. У нас нет выхода, мы вынуждены будем остановить работу.

Если такому примеру последуют другие частники (а без компенсаций остались они все) и действительно прекратят работу, Екатеринбург ждет транспортный коллапс. Муниципальные автобусы уже давно обслуживают меньше половины маршрутов. И добраться в центр города из отдаленных районов общественным транспортом станет намного сложнее. К примеру, на Широкую Речку есть шесть автобусных маршрутов. И только два из них контролирует ЕМУП МОАП. А до остановки «Микрорайон Академический» доезжает всего один муниципальный маршрут (из семи).

Так просто с рынка, конечно, никто не уйдет, добавляет собственник другого автотранспортного предприятия. Но заставить частников распродать парк техники и свернуть работу могут банкиры.

Руководитель одной из частных транспортных компаний Екатеринбурга:

— Все перевозчики сильно закредитованы. Почти весь парк частных автобусов — в залоге у банков. И банкирам, поверьте, все равно, кто виноват в том, что у их клиента нет денег на очередную выплату по кредиту. Они не будут разбираться, кто там кому должен за перевозку льготников. Просто заберут автобусы — и всё. Но, конечно, случится это не завтра. И время на то, чтобы выбить свои деньги из мэрии, у нас еще есть.

По слухам, рассказывает он, городские чиновники заморозили выплаты компенсаций по «Е-Карте», «чтобы быстренько крутануть эти деньги в банке и забрать проценты себе». Чтобы заставить мэрию платить, частные перевозчики сейчас и рассказывают о сложившейся ситуации журналистам. Но готовы пойти дальше. Если выплаты не возобновятся, они демонстративно перестанут принимать «Е-Карты», рассуждает наш собеседник.

Руководитель одной из частных транспортных компаний Екатеринбурга:

— Представляете, что это будет? Социальный взрыв! Недовольные клиенты, ежедневные скандалы в салонах каждого автобуса и каждой маршрутки.

Но чтобы гнев пассажиров был направлен именно на чиновников, а не на водителя с кондуктором, владельцам автотранспортных предприятий придется максимально доходчиво объяснить клиентам, кто в этой ситуации злодей. Так что ждите объявлений в «Богданах» и «Газелях»: «По решению администрации Екатеринбурга «Е-Карты» не принимаем».

Представители администрации Екатеринбурга, напомним, во всех бедах общественного транспорта винят область, которая обещала компенсировать часть расходов на перевозку льготников, но деньги на это выделять отказывается.