Раздел Общество
18 июля 2014, 15:37

Борьба за воду: Уралхиммаш придумал, как выбить из «Екатеринбургэнерго» 420 млн долгов

Когда это отразится на людях, пока непонятно.

Уралхиммаш добивается ареста имущества муниципального предприятия «Екатеринбургэнерго», которое задолжало поставщику за тепловую энергию более 420 млн рублей. Услуги по поставке теплоносителя не оплачивались на протяжении 15 месяцев, говорится в официальном комментарии ОАО.

Заявление о наложении ареста в службу судебных приставов было подано 10 июля, а рассмотрят его в десятидневный срок.

Из заявления Уралхиммаша:

— Сейчас в исполнительном производстве находятся исполнительные листы на сумму 201 млн рублей. Кроме того, в настоящее время в судебном производстве находятся иски еще на 221,3 млн рублей. К сожалению, руководство МУП «Екатеринбургэнерго» и городские власти, которым муниципальное коммунальное предприятие подчиняется, не спешат решить проблему.

Завод жалуется, что из-за многомиллионной задолженности со стороны коммунальщиков не имеет возможности приобретать газ для котельной и провести там ремонт. Более того, Уралхиммаш сам задолжал «Уралсевергазу», а жители Химмаша уже больше месяца сидят без горячей воды.

Юристы рассчитывают, что после наложения ареста на имущество МУПа Уралхиммаш проведет его оценку, а потом распродаст все на торгах в счет погашения задолженности. «Екатеринбургэнерго» объясняет долг несвоевременной оплатой коммунальных услуг населением, а также обвиняет Уралхиммаш в том, что тот не хочет заключать с конечными потребителями прямые договоры.

Между тем Уралхиммаш сам выступит ответчиком в суде: свердловская прокуратура усмотрела нарушение в действиях поставщика, касаемых отключения горячей воды у жильцов 450 домов на Химмаше. Позиция надзорного органа в этом вопросе принципиальная: нельзя решать финансовые проблемы за счет потребителей.

На одном из последних заседаний перед каникулами депутаты Екатеринбургской гордумы одобрили создание Единой теплоснабжающей компании, которая должна объединить активы МУП «Екатеринбургэнерго» и СТК (входит в КЭС-Холдинг Виктора Вексельберга). Планируется, что ЕТК станет оператором по переводу горячего водоснабжения уральской столицы на закрытую схему. Арест имущества «Екатеринбургэнерго» станет препятствием к слиянию энергокомпаний.