Раздел Общество
27 мая 2014, 14:44

Екатеринбуржцам пригрозили вырубить горячую воду из-за долгов

Екатеринбуржцам пригрозили вырубить горячую воду из-за долгов
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Свердловское минэнерго призывает мэрию вмешаться в ситуацию.

С начала отопительного сезона долги предприятий ЖКХ Екатеринбурга выросли на треть и на сегодняшний день составляют 3,8 млрд рублей. Рост неплатежей наблюдается как со стороны управляющих компаний, так и потребителей коммунальных услуг, сообщает пресс-служба правительства региона.

Около миллиарда рублей за поставленное тепло УК задолжали «Екатеринбургэнерго», из-за этого неуклонно растет долг перед поставщиками у МУПа. В министерстве энергетики и ЖКХ озвучивают цифры: за зиму задолженность «Екатеринбургэнерго» перед «Уралсевергазом» увеличилась в три раза. Если на 1 октября она составляла 170 млн рублей, то сегодня это уже более 682 млн рублей.

После окончания отопительного сезона в ведомство начали поступать многочисленные жалобы граждан на отсутствие горячего водоснабжения на Химмаше. Замминистра Сергей Гайда объяснил отключения долгами за газ. При этом, по мнению чиновника, мэрия Екатеринбурга выбрала неправильный способ воздействия на неплательщиков.

Сергей Гайда, замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области:

— Практика прошлого года, когда большая часть долгов «Екатеринбургэнерго» за газ была погашена из муниципального бюджета, на наш взгляд, не только неэффективна, но и не совсем корректна. Во-первых, потому, что добросовестные потребители не должны платить за своих нерадивых соседей. Во-вторых, она лишает предприятие стимула к минимизации своих долгов — зная, что его не бросят на произвол судьбы, МУП занимает выжидательную позицию и остается пассивным в сборе средств со своих дебиторов.