Раздел Общество
17 июля 2014, 19:00

Жить дружно. Украинский художник нарисовал в Екатеринбурге Гагарина с голубем мира

Жить дружно. Украинский художник нарисовал в Екатеринбурге Гагарина с голубем мира
Фото: Александр Докас для 66.ru
Пятиэтажный портрет первого космонавта появился на пересечении улиц Малышева и Хохрякова.

Художник, который сделал эту работу, по образованию орнитолог. В прошлом году на парковке Гринвича он нарисовал аиста — символ благополучия. Аист, который приземлился в Екатеринбурге, должен был, по задумке автора, оберегать наш город.

Сейчас украинский художник Андрей Пальваль снова нарисовал птицу, но уже в руках у Гагарина. Юрий Алексеевич здесь в первую очередь военный, а не космонавт. На работу «пятиэтажного» масштаба ушло два дня.

Птица мира в руках майора Гагарина — это акция доброй воли, призыв к миру.

Не многие соотечественники положительно оценят участие Андрея в российском фестивале, признается сам украинский художник. Но он не боится осуждения, потому что картина — это не пропаганда, а демонстрация факта.

Андрей Пальваль, уличный художник из Харькова:

— Гагарин связан с каждым российским, украинским, казахским, да любым городом. Тогда переломился миф о том, что рожденный ползать летать не может. И мечта о космосе, как апогей мечт о небе, свершилась. И к этому событию мировому событию причастны все, кто жил в СССР.

Космонавт на стене жилого дома по адресу Малышева, 21/4, появился благодаря фестивалю «Стенограффия».

Картина сделана по фотографии пятидесятилетней давности. Композиция смещена, чтобы голубь — символ мира — оказался в центре.

Фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» проходит в Екатеринбурге уже в пятый раз. Художники со всего мира приехали, чтобы раскрасить серые стены, трансформаторные будки. Кому-то даже доверили расписать музей. Одними из самых ярких работ сезона организаторы называют изображение Гагарина и мифических птиц Марины Ягоды на Уралмаше.

Евгений Фатеев, директор агентства StreetArt:

— Впервые реализованы интересные и важные жесты. Например, жест Андрея Пальваля, украинского художника, в это непростое время нарисовавшего у нас Гагарина. В чем-то этот автор рискует, у него неудобная позиция. Это не стебный артистический жест, а поступок художника. Мы очень гордимся этой работой.

Фестиваль еще не закончился. Организаторы планируют «подапгрейдить» некоторые работы, нарисовать наивное 3D-граффити и провести голосование за лучший эскиз. А мы пока сделали интерактивную карту того, что уже готово.

Порассматривать фотографии повнимательнее можно в нашем подробнейшем фоторепортаже: кто рисовал, как рисовал и что из этого получилось.

Текст: Ольга Татарникова, фото: Александр Докас, Дмитрий Горчаков, Наталья Жигарева для 66.ru